Политика 17:02 / 27.5.2015 1913

Власти Якутии разрешили обществу осуществлять общественный контроль

Власти Якутии разрешили обществу осуществлять общественный контроль
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С докладом о проекте закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» на шестнадцатом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 27 мая 2015 года выступил заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский.

Граждане могут участвовать в общественном контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов

Граждане могут войти в общественные инспекции и группы общественного контроля и осуществлять общественный контроль. В новой редакции изложены такие формы общественного контроля, как «общественное обсуждение», «общественный мониторинг» и «общественная экспертиза».

В частности, под «общественной экспертизой» в проекте закона понимаются основанные на использовании специальных знаний и (или) опыта специалистов, привлечённых на общественных началах, анализ и оценка актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов, действий (бездействия) органов государственной власти Якутии, органов МСУ, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, проверка соответствия таких актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов требованиям законодательства, а также проверка соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

При этом оговаривается, что проведение общественной экспертизы является обязательным в отношении актов, проектов актов, решений, проектов решений, документов и других материалов в случаях, установленных федеральными законами.

 

Расширен перечень субъектов общественного контроля

Прежде всего, уточняется предмет регулирования закона и некоторые понятия. Так, уточнены понятия «общественный контроль», «субъекты и объекты общественного контроля». Согласно документу, субъектами общественного контроля являются Общественные палаты Российской Федерации, Якутии, муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, а также при исполнительных органах государственной власти республики. Кроме того, одним из субъектов общественного контроля назван Общественный совет при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Якутии.

В проекте закона отмечается, что общественный контроль в Якутии осуществляется в формах и порядке, установленных Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», иными федеральными законами, и может осуществляться одновременно в нескольких формах.

Для осуществления общественного контроля могут создаваться общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры общественного контроля. По результатам осуществления общественного контроля готовится итоговый документ, который направляется на рассмотрение в органы государственной власти республики, в органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и в средства массовой информации.

 

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) будет создан общественный совет

Согласно проекту закона, Общественные советы при Государственном Собрании (Ил Тумэн), а также при исполнительном органе государственной власти республики выполняют консультативно-совещательные функции и участвуют в осуществлении общественного контроля. Порядок формирования и деятельности, полномочия Общественного совета при Государственном Собрании (Ил Тумэн) устанавливаются положением, утверждённым постановлением парламентом Якутии; Общественного совета при исполнительном органе государственной власти Якутии – постановлением Правительства республики. В состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности, должности государственной службы Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы, а также другие лица, которые в соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» не могут быть членами Общественной палаты РФ.

 

О взаимодействии субъектов общественного контроля с органами государственной власти и МСУ

В статье 15 рассматриваемого проекта закона регулируется взаимодействие субъектов общественного контроля с органами государственной власти республики и органами местного самоуправления. Согласно документу, вышеуказанные органы обязаны рассматривать направленные им запросы субъектов общественного контроля в порядке и сроки, которые установлены законодательством Российской Федерации, регулирующим отдельные сферы общественных отношений; предоставлять запрашиваемую информацию, за исключением информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, сведения о персональных данных, и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.

Кроме того органы госвласти и МСУ обязаны рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного контроля, а в случаях, предусмотренных федеральными и республиканскими законами, муниципальными нормативными правовыми актами, учитывать предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, и принимать меры по защите прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

После обсуждения проект закона принят парламентариями в первом чтении. Замечания и предложения к указанному законопроекту можно направлять в постоянный комитет Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству в срок до 8 июня 2015 года.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров