Жизнь 9:30 / 29.5.2015 4655

Река и отходы: появится ли у истока Лены целлюлозно-бумажный комбинат?

Река и отходы: появится ли у истока Лены целлюлозно-бумажный комбинат?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Пока общественность и чиновники горячо обсуждает быть или не быть газохимическому заводу в Заречье, над рекой Лена маячит очередная угроза.

С 2012 года в Иркутской области возле Усть-Кута планируется создание целлюлозно-бумажного завода. Хотя тема достаточно подробно освещалась в иркутских СМИ в Якутии она не вызвала большого резонанса. И только теперь на фоне подъема экологической тематики информация о целлюлозно-бумажном заводе стала обсуждаться среди якутян.

Поисковик выдал ссылки на несколько статей посвященных теме целлюлозно-бумажного завода. Как сообщалось на сайте восточно-сибирская правда (vsp.ru), проект инициируется компанией «Сибирский лес». В её планах создание лесохимического комплекса мощностью 700 тысяч тонн белёной хвойной и 200 тысяч тонн вискозной целлюлозы. Стоимость всего проекта от 40 до 50 миллиарда рублей. Как оказалось, на предпроектные работы уже потрачено около одного миллиона долларов. По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта 8–10 лет. Предполагается, что на заводе будет создано до 1000 рабочих мест. Начало строительства целлюлозно-бумажного комплекса было запланировано на 2014 год, а запуск в работу ожидается в 2016 — 2017 году. Продукцию планируется сбывать в Китай.

В плане воздействия на окружающую среду производство целлюлозы является вредным. Ведь для производства бумаги нужны большие объемы воды, соответственно, возникают жидкие отходы, содержащие в себе различные: фенолы, хлор и прочие вредные химические соединения.

Учитывая, что Усть-Кут находится на одном из истоков реки Лена, логично предположить, что сбрасываемые отходы дойдут до многих населенных пунктов находящихся вниз по течению, среди которых наиболее населенные Ленск, Олекминск, Покровск и Якутск.

Осенью 2014 года по проекту целлюлозно-бумажного завода в Усть-Куте были проведены общественные слушания. Как отмечалось на baikalpress.ru, проект не нашел поддержки у местного населения. Люди выступили единогласно против размещения бумажного производства. Пока строительство не началось, но не исключено, что проект может быть реализован в другом виде или другим инвестором. Примечательно, что за всё время обсуждения проекта общественные слушания проводились только среди жителей Усть-Кута. Благо, что они высказали несогласие. Но почему проект не обсуждается с жителями населенных пунктов находящихся ниже по течению реки Лена? Ведь эту воды мы с вами потребляем.

Показательным в этой ситуации можно назвать ответ главы Якутии Егора Борисова в ходе пленарного заседания на вопрос депутата Юрия Григорьева о возможных действиях руководства республики в связи с размещением вредного производства у одного из истоков реки Лена.

«В рамках действующего законодательства мы не можем напрямую вмешиваться и проводить в республике общественные слушания по объекту, который строится в другом регионе. Закон такого не предусматривает. Если по такой логике пойти, то всё, что делается на реке Лене, должно обсуждаться в других регионах мира. Потому что Лена впадает в Ледовитый океан, который омывает многие страны. Но в рамках общественных инициатив это можно продвигать».

Весьма формальный по содержанию ответ: мол, у исполнительной власти руки связны, поэтому мы делать ничего не будем, а если вас это беспокоит, то разбирайтесь сами.

И это при том, что проект, находящийся в соседнем регионе, может оказать весьма негативное влияние на состояние реки Лена.

В последнее время поведение Егора Афанасьевича вызывает вопросы: он либо упрекает общественность в некомпетентности, либо подчеркивает своё пренебрежение ко всякой критике или иному мнению. Весьма странный способ установить диалог с обществом и избирателями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров