Республика 16:30 / 29.5.2015 1247

В индустриальном парке должны преобладать местные производители

В индустриальном парке должны преобладать местные производители
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В администрации Якутска состоялся Форум предпринимателей города, в ходе которого власти презентовали проект индустриального парка Кангалассы.

Во встрече приняли участие представители технопарка «Якутия», по инициативе которого индустриальный парк создается, а также резиденты, бизнесмены, общественность.

Открыли форум глава Якутска Айсен Николаев и министр экономики республики Валерий Максимов. Они рассказали предпринимателям о территории опережающего развития, которая будет создана в рамках индустриального парка в случае утверждения правительством РФ. Закон о ТОРах был впервые принят в декабре 2014 года, он совершенно новый, и до настоящего времени еще нигде не опробован. Якутии предстоит стать пионером в деле, стратегически важном для развития Дальнего Востока и всей России.

Перед депутатами Ил Тумэна, Гордумы, представителями бизнеса выступил директор управляющей компании «Индустриальный парк Кангалассы» Дмитрий Борисов. Он подробно рассказал о текущей работе: в данный момент заключаются договора с резидентами о предоставлении в аренду земельных участков, расположенных на территории индустриального парка; начата разработка проектно-сметной документации, которая должна затем пройти государственную экспертизу. На стадии согласования – порядок отбора будущих резидентов.

Присутствующие задали вопросы спикерам форума. В частности, интересовались социально-экономическим эффектом, который окажет проект на местных жителей. Стало известно, что соглашение, подписанное между управляющей компанией и резидентами, предусматривает создание специального фонда развития микрорайона, в который будет отчисляться 1% от годовой прибыли каждой организации. Средствами сможет распоряжаться общественный совет поселка и решать совместно с местной и муниципальной властями, на какие именно задачи их направить: ремонт дорог, благоустройство территории, строительство детских площадок и др.

Во встрече также приняли участие представители общественности городского микрорайона Кангалассы. Председатель поселкового родительского комитета Алена Савицкая заявила от имени жителей, что все они ждут изменений, которые повлечет за собой строительство индустриального парка.

«Мы, жители Кангаласс, десятки лет живем при угольном разрезе. Наш поселок знал лучшие времена, когда жизнь в нем кипела: приезжали люди, у всех была работа, строились дома, рождались дети. Сейчас – и это всем известно – в Кангалассах упадок и депрессия.

Из-за отсутствия рабочих мест люди ездят на работу в Якутск: стоимость проезда туда и обратно составляет 180 рублей, и если трудятся оба родителя – это очень накладно для семейного бюджета. Мы очень ждем индустриальный парк, ведь тогда жизнь в поселке снова воспрянет. Для наших жителей откроются перспективы получения работы, появится занятость и у местных предпринимателей в сфере услуг, торговли, питания».

Мэр города призвал малый и средний бизнес к активному участию в развитии проекта, предупредив, однако, что «заявок уже очень много». По его словам, индустриальный парк ориентирован на то, чтобы местные производители были максимально в нем представлены.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров