Жизнь 13:31 / 2.6.2015 1640

Крайне недоступный Север: льготных авиабилетов на всех не хватает

Крайне недоступный Север: льготных авиабилетов на всех не хватает
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Республика не может в полной мере удовлетворить фактическую потребность населения во внутренних авиаперевозках.

Такой неутешительный вывод прозвучал на Круглом столе, посвященном теме обеспечения транспортной доступности арктических и северных районов на местных авиалиниях.

В своём выступлении первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Георгий Егоров отметил, что авиаперевозки на Крайнем Севере не могут быть сугубо коммерческими.  

«В силу низкого уровня платежеспособности населения отдаленных населенных пунктов, низкой интенсивностью полетов воздушных судов, высоких затрат по содержанию аэродромных комплексов. Соответственно, нельзя рассматривать авиамаршруты на Крайнем Севере, как источник коммерческой выгоды. Авиасообщения в арктических районах выполняют важную социальную функцию».

При этом субсидии на авиаперевозки квотированы из-за ограниченности бюджетных средств.

«Республика не имеет возможности в полной мере удовлетворить фактический спрос населения в авиаперевозках на местных маршрутах», - отмечают участники круглого стола.   

Причина высокой себестоимость авиаперевозок на Крайнем Севере: высокая цена на топливо, высокие аэропортные ставки, малая емкость воздушных судов.  

Разрешить данную ситуацию предлагается путем снижения ставки НДС для региональных авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки в Арктической зоне до 10%. Инициативу предлагается осуществить в рамках проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Также для развития местных авиалиний предлагается привлечь крупные промышленные компании. В частности, рассмотреть возможность привязки авиалиний к зонам, где проводится освоение различных месторождений.

Кроме того остро стоит проблема износа парка авиатехники. Более 80% самолетов и вертолетов уже исчерпали свой ресурс. Часть пока ещё исправного парка авиатехники в ближайшем будущем подлежит списанию из-за истечения сроков технической эксплуатации. При этом доля современной техники среди исправной составляет всего 22%.

В данном случае предлагается выйти на федеральный уровень с инициативой и возобновлении производства самолетов и вертолетов регионального назначения. Если до настоящего времени парк авиатехник пополнялся иностранной техникой, то сейчас из-за изменения валютного курса и удорожания валютных кредитов приобретение иностранной техники в лизинг становится невыгодным.

Снизить стоимость отечественной техники, по мнению участников круглого стола, позволит исследование реальной потребности регионов в самолетах и вертолетах. Анализ рынка позволит установить объемы производства и рассчитать загрузку предприятий на конкретный срок.

Также предлагается рассмотреть возможности государственно-частного партнерства для реконструкции взлетно-посадочных полос.
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров