Экономика 17:42 / 2.6.2015 1887

Мегино-Кангаласский район Якутии будет есть больше всех

Мегино-Кангаласский район Якутии будет есть больше всех
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Мегино-Кангаласском районе расширят перечень социально значимых продтоваров с 15 до 25 наименований

По итогам совещания в Мегино-Кангаласском районе по вопросам ценообразования принято решение о расширении действующего перечня социально значимых продовольственных товаров с 15 до 25 наименований.

С учетом транспортной значимости поселка Нижний Бестях Госкомцен-РЭК Якутии порекомендовал Администрации Мегино-Кангаласского района расширить список продуктов с учетом включения овощей и фруктов, на которые можно утвердить оптимальную торговую надбавку.

Руководитель Управления регулирования потребительских цен, сводного и контрольно-правового обеспечения Госкомцен-РЭК Саргылана Матвеева отметила, что поселок Нижний Бестях наряду с Якутском является одним из главных транспортных узлов и центром оптовых продаж, где производят закуп многие предприниматели со всех районов республики. Поэтому Госкомцен-РЭК РС(Я) во время видеоконференций не раз обращал внимание муниципальных властей Мегино-Канагаласского района и Якутска на необходимость учета интересов всей республики при регулировании торговых надбавок на продовольственном рынке.

Районный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка согласился с доводами Госкомцен-РЭК РС(Я) и сообщил о намерении расширить список до 25 наименований:

Напомним, что в каждом районе республики утверждается свой индивидуальный перечень социально значимых продуктов питания, на которые муниципальные власти утверждают предельный размер торговой надбавки.

В таком случае, все предприниматели обязаны рассчитывать оптовую или розничную стоимость товара не превышая установленный размер надбавки. Также при наличии такого государственного регулирования, специалисты по ценообразованию имеют полномочия по проверке обоснованности цены продуктов питания в соответствии с заранее утвержденным годовым планом проверок, по требованию прокуратуры или по обращению граждан.           

Как сообщает госкомцен Якутии, в настоящее время самый широкий перечень социально значимых продовольственных товаров утвержден в Мирнинском районе – 23 наименования, минимальный в Якутске – 9 наименований.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров