Политика 10:18 / 3.6.2015 1359

Предвыборная технология или сигнал о недоверии?

Предвыборная технология или сигнал о недоверии?
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг против строительства газохимического завода в Якутии станет предметом обсуждения дискуссионной площадки «Сахамедиа» на этой неделе. Что это было – нормальная уличная демократия, предвыборные технологии или сигнал к властям о недоверии народа? Этот и другие вопросы по поводу крупного события прошлого месяца обсудят представители разных изданий.

Напомним, что мероприятие в защиту реки Лены 28 мая в Якутске неожиданно стал одним из крупнейших массовых акций за последние годы. Мероприятие собрало на площади Орджоникидзе около 3-4 тысяч человек. Причем участниками его стали не только горожане, но и жители близлежащих районов.

Многие пришли на митинг с детьми, тем самым подчеркнув важность сохранения окружающей среды для будущих поклонений. Так же было много самодельных плакатов и детских рисунков, наглядно демонстрирующих вероятные последствия от размещения химического завода у берегов реки Лена.

Риторика выступающих хоть и была эмоциональной, однако не прозвучало ни одного призыва к отставке главы республики или правительства. Люди говорили об опасности, которое таит в себе газохимическое производство, а также о том, что лоббистам проекта стоит с уважением относиться к гласу народа.

Тем не менее, по мнению ряда СМИ, митинг прошел «по отработанной технологии». «Не важно, с каких благих намерений все начинается, под какими лозунгами собирают массовку для картинки, технологии «уличной демократии» позволяют в дальнейшем использовать созданный ресурс по своему усмотрению. В следующем году выборы в Госдуму, да и вообще в мире тревожно и неспокойно, а радикальную окраску протесты, как правило, приобретают только в конце, когда все карты на стол», - прокомментировала по этому поводу газета «Якутия».

Между тем газета «Якутск вечерний» задается вопросом в связи с изложенным: «Невольно хочется спросить: что ж вы за отцы народа, первые лица, руководители республики, если так БОИТЕСЬ своего народа? Почему у вас психология людей, которые словно случайно пробрались в высокие кабинеты и с тревогой ждут, что их в любой момент могут оттуда вытряхнуть?..»

В обсуждении примут участие представители государственных и негосударственных изданий. Отметим, что площадкой для обсуждения станет пресс-центр «Сахамедиа», официальная презентация которого состоится в ближайшее время. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров