Политика 15:30 / 4.6.2015 1609

Никто никого в отставку не отправляет, Виктора Федорова не так поняли: Ольга Балабкина

Никто никого в отставку не отправляет, Виктора Федорова не так поняли: Ольга Балабкина
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Заместитель председателя правительства Ольга Балабкина прокомментировала запрос парламентария Виктора Фёдорова в Конституционный суд Якутии.

В средствах массовой информации появились новости, анонсирующие открытое судебное заседание Конституционного суда Республики Саха (Якутия) по слушанию дела об основаниях и процедуре отставки Правительства Республики Саха (Якутия), в связи с выражением ему недоверия Государственным Собранием (Ил Тумэн) по запросу народного депутата Республики Саха (Якутия) В.Н. Фёдорова. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Конституционным судом Якутии будет рассматриваться вопрос об отставке Правительства Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна обратилась за комментариями к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Ольге Балабкиной с просьбой разъяснить ситуацию.

Как пояснила вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина, Конституционный суд Республики Саха (Якутия) не обладает полномочием по разрешению вопроса об отставке Правительства Якутии. «Народный депутат Якутии Виктор Фёдоров обратился в Конституционный суд Якутии с просьбой дать толкование пункта 17 статьи 56 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия), и не более того», - пояснила она. В этой связи Ольга Балабкина призвала представителей средств массовой информации воздержаться от разного рода интерпретаций запроса народного депутата республики. «Это абсолютно рядовая процедура для субъектов, имеющих право обратиться в Конституционный суд за пояснениями, когда народный депутат республики вправе обратиться в Конституционный суд Республики Саха (Якутия) за толкованием той или иной нормы Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия)», - сказала вице-спикер Ил Тумэна.

От себя добавим, что в своём запросе парламентарий республики Виктор Фёдоров просит уточнить равнозначность понятий «Правительство» и «отдельные министры», и в связи с этим просит прояснить правовой смысл слов «выражение недоверия Правительству», так как по его личному мнению возникает неопределённость – можно ли, согласно Конституции (Основному закону) Республики Саха (Якутия), выражать недоверие всему Правительству или допустимо выражать недоверие отдельным членам того же Правительства.

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров