Политика 16:08 / 6.6.2015 1346

Названы должности, работая на которых нельзя иметь счета за границей

Названы должности, работая на которых нельзя иметь счета за границей
Текст: Елена Домчева

YAKUTIA.INFO. Правительство расширило список тех россиян, которые не имеют право хранить деньги и ценности в иностранных банках. Речь идет о сотрудниках госорганизаций, имеющих доступ к сведениям особой важности, государственной тайне, сообщает «Российская газета».

Постановление, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, опубликованосегодня на официальном сайте кабмина.

"Утверждён перечень должностей, исполнение полномочий по которым предусматривает участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Имеются ввиду должности в федеральных государственных органах, госкорпорациях, фондах и иных организациях. На таких работников будет распространяться запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за границей.

Документ подготовлен во исполнение указа Владимира Путина о противодействии коррупции и закона о запрете отдельным категориям лиц иметь счета за границей.

Отметим, что еще в мае 2013 года вступил в силу закон, по которому всем высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, а также некоторым другим категориям госслужащих запрещалось иметь счета в зарубежных банках.

Такое решение полностью соответствует не только борьбе с коррупцией, но и требованиям национальной безопасности. Люди, имеющие допуск к государственным секретам, а также к управлению делами государственной важности, при наличии валютных счетов в зарубежных банках особо уязвимы. Их можно шантажировать угрозами блокировки счетов и даже их конфискации.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров