Экономика 15:17 / 8.6.2015 3048

Дефицит бюджета Якутии составил 3 миллиарда 637 миллионов 250 тысяч рублей

Дефицит бюджета Якутии составил 3 миллиарда 637 миллионов 250 тысяч рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 8 июня 2015 года состоялись публичные слушания, на котором обсудили проект республиканского закона «Об утверждении отчёта об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2014 год».

С докладом об итогах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) за 2014 год выступила первый заместитель министра экономики Якутии Майя Данилова. Докладчик отметила, что «по многим показателям итоги развития республики превышают среднероссийские уровни, а в Дальневосточном федеральном округе Якутия сохраняет свои лидирующие позиции». По словам докладчика, республика «пытается сравнивать себя с крупными экспортно-ориентированными субъектами Федерации». «Мы находимся в десятке лидеров, замыкая рейтинг, после таких субъектов как Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская и Сахалинская области», - сказала она. Реальный рост валового регионального продукта по итогам 2014 года, по словам докладчика, составил 2,5  процента к 2013 году и сложился за счёт роста промышленного производства на 4,4%, инвестиции в основной капитал – на 2,4%, оборота розничной торговли на 4,5%.

С докладом о проекте закона «Об утверждении отчёта об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2014 год» выступил министр финансов республики Валерий Жондоров. Остановимся на основных параметрах. Министр отметил, что по состоянию на 1 января 2015 года в доходную часть государственного бюджета Якутии поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 155 млрд. 216 млн. рублей, или 102,5% от годовых прогнозных назначений (с ростом к показателям 2013 года на 13,5%). Кассовое исполнение расходов государственного бюджета за 2014 год составило 158 млрд. 853 млн. рублей, или 95,4% от уточнённой сводной бюджетной росписи. «По сравнению с 2013 годом расходы бюджета увеличились на 6,7%, или на 9 млрд. 993 млн. рублей. В ходе исполнения государственного бюджета Республики Саха (Якутия) дефицит составил 3 637 250 тыс. рублей», - сообщил он.

Председатель бюджетного комитета Ил Тумэна Юрий Николаев обратился к представителям общественности и муниципальных образований с призывом активнее участвовать в обсуждении отчёта об исполнении государственного бюджета республики. Однако от общественности не поступило ни одного вопроса, от муниципалитетов вопросы задали глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин и председатель Совета депутатов Нюрбинского улуса Сергей Евсеев.

Как сообщает пресс-служба парламента, проект закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчёта об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2014 год» будет рассматриваться на семнадцатом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна, проведение которого запланировано на 17-18 июня 2015 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров