Жизнь 19:25 / 8.6.2015 2219

Евразийский форум проходит в Якутске из-за богатого опыта в социальной политике Якутии

Евразийский форум проходит в Якутске из-за богатого опыта в социальной политике Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня 8 июня, в День социального работника в Российской Федерации, в Якутске начал работу научно-практический Евразийский Форум «Трансформируя общество: новые направления и модели опережающего социального развития». 

В своем приветствии участников научно-практической конференции заместитель председателя Ил Тумэна Ольга Балабкина выразила надежду:

«Специалисты республики, которые предстанут еще здесь сегодня и будут участвовать в Форуме, принесут пользу и получат новый опыт. У нас есть тоже, чему поучиться. Мы готовы делиться и готовы перенимать полезное, что есть в других социальных службах».

«Сегодня будут затронуты темы, которые являются одними из наиболее важных в политике, проводимой странами во всём мире. Это темы, прежде всего, вопросы социальной защиты граждан,обеспечения равных прав социально слабозащищенных людей, - Ольга Балабкина обратила внимание участников Форума, - «Социальные работники должны строить свою работу таким образом, чтобы субъекты опеки становились конкурентоспособными».

Вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина осветила законодательную деятельность: «В Республике Саха (Якутия) всегда ставят во главу угла социальную защиту граждан. В Якутии приняты и действуют законы «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг», «О специальных домах системы социального обслуживания населения специализированного жилищного фонда PC (Я)», «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в PC (Я)» и другие.

Возможно, уже настало время для разработки Социального кодекса республики. Действует государственная программа «Социальная поддержка граждан в PC (Я)», рассчитанная на 2012-2017 годы. Бюджет Якутии, несмотря на внешние вызовы, всегда был, есть и остается социально ориентированным. В принятом Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) бюджете на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов приоритетными направлениями расходов являются социальная политика. Так, наибольший удельный вес в расходах республиканского бюджета на 2015 год занимают расходы на социально-¬культурную сферу - 50,8%, в том числе, на образование, социальную политику и здравоохранение»

«Защита людей осуществляется не только с парламент ской трибуны, но и конкретными действиями», - отметила народный депутат республики Ольга Балабкина, - «Самую сложную работу делают социальные работники на местах. Именно от вас требуется такое качество, как милосердие». Ольга Валерьевна с благодарностью отметила положительную роль руководителей органов управления социальной службы Республики Саха (Якутия), внесших посильный вклад в развитие социальной службы Якутии в разные годы, начиная с трудных 90-х годов ХХ века.

Президент ООО «Союз социальных педагогов и социальных работников» (ООО ССПиР), член Общественного Совета Минтруда России, вице-президент Конференции МНПО Совета Европы Антонина Дашкина объяснила причины проведения Форума в Якутске. Начиная с текущего года, ООО ССПиР решило поддерживать инициативы региональных отделений. Так, Якутское отделение ООО ССПиР под руководством Натальи Пахомовой, как активный участник Евразийского Форума, проявило инициативу проведения его в нашей республике. Немаловажным доводом в пользу выбора якутской площадки стало сотрудничество Якутского отделения с Общественной организаций ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РС (Я); совпадение даты проведения Форума с Днем социального работника России; насыщенный план работы; интерес к накопленному в Якутии опыту социальной работы.

Во время многочисленных мероприятий, запланированных в эти дни, социальные работники не только сообща откорректируют действующие и обсудят новые направления развития социальной службы, взяв за основу введенный в этом году Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Но и, как подчеркнул заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский, постараются обозначить модели опережающего социального развития. Несомненно, интересен и полезен опыт коллег из Москвы, Приморского края, Новосибирской, Омской, Ульяновской областей, а также Великобритании, Франции, Южной Кореи, Японии, Италии и Чехии.

В рамках Евразийского форума сегодня будут проведены различные круглые столы: «Европейская Социальная Хартия – на пути к правам человека» Совета Европы, «Частно-государственное партнерство в социальной сфере как путь повышения качества оказания социальных услуг пожилым и инвалидам», «Социальная работа – наука, практика, жизнь».

Вечером в Саха академическом театре будут подведены итоги работы Евразийского Форума и семинара Совета Европы, после чего состоится торжественный концерт, посвященный празднованию Дня социального работника.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров