Происшествия 9:24 / 9.6.2015 1332

Село в Якутии под угрозой подтопления из-за переполнения водохранилища

Село в Якутии под угрозой подтопления из-за переполнения водохранилища
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 8 июня в МЧС поступила информация о том, что в результате оттайки грунта произошел промыв коренного берега озера Усун-Эбе. Через образовавшийся проран шириной 4 метра и глубиной 2 метра вода из озера Усун-Эбе стала поступать в водохранилище «Туора-Кюель».

В результате наполнения водохранилища «Туора-Кюель» и возможного перелива воды через тело дамбы возникла угроза подтопления двух десятков дворовых территорий села Туора-Кюель.

В превентивных целях из зоны возможного подтопления отселены 169 человек, в том числе 78 детей. Все они находятся у родственников и знакомых. В готовности к развертыванию находится пункт временного размещения, расположенный в  Доме культуры села Туора-Кюель. Путем подворового обхода произведено оповещение населения, произведен отгон скота на возвышенные места

Для проведения превентивных мероприятий в администрации Таттинского района было оперативно проведено рабочее совещание под руководством главы района. Немедленно было организовано круглосуточное дежурство оперативного штаба по отслеживанию обстановки, а также мониторинг уровня воды с помощью измерительной рейки.

Также для недопущения перелива воды из водохранилища «Туора-Кюель» специалистами Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Министерства сельского хозяйства республики произведено открытие 12 водосливных сифонов для слива воды в реку Наммара.

Кроме этого, силами администрации Жулейского наслега и привлеченного населения в составе 60 человек и 1 единицы техники было произведено укрепление тела дамбы водохранилища «Туора-Кюель», выполнена отсыпка дамбы и укладка мешков с песком.

В результате всех проведённых мероприятий приток воды в водохранилище уменьшился. Работы по укреплению дамбы продолжаются.

В настоящее время, по данным оперативного штаба, подтопленных жилых домов и объектов экономики нет.

Для оценки обстановки и координации действий в Таттинский район на вертолете Ми-8 вылетела Правительственная комиссия под руководством вице-премьера - председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Виктора Омукова и оперативная группа Главного управления МЧС России по РС(Я) под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по РС(Я) Аркадия Саввинова с группой спасателей «Службы спасения Якутии».

Также из Якутска в Таттинский район на выехала дополнительная группа спасателей Службы спасения Якутии с необходимым снаряжениеми плавсредствами.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Дальневосточном региональном центре МЧС России развёрнуты оперативные штабы, ведётся сбор и анализ поступающей информации. Ситуация находится на постоянном контроле. Всего в работах по ликвидации последствий паводка задействовано 72 человека и 4 единицы техники, в том числе вертолёт.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров