Экономика 10:06 / 9.6.2015 1962

Якутские фермеры получили гранты на укрепление хозяйства

Якутские фермеры получили гранты на укрепление хозяйства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 8 июня министр сельского хозяйства и продовольственной политики Александр Артемьев вручил сертификаты победителям конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств».

В этом году на реализацию федеральной целевой программы выделено 58 933 тыс. рублей из федерального и 35 846 тыс. рублей из республиканского бюджетов. Кроме того, грантополучатели вносят и свои собственные средства.

Как сообщает пресс служба минсельхоза, сумма одного гранта варьируется от 1 400 тыс. рублей до 6 млн. рублей.

Обладателями грантов в рамках данной федеральной целевой программы стали 25 фермеров из 17 улусов. Средства грантов распределены исходя из запрашиваемой суммы на реализацию бизнес-плана хозяйства. Например, победитель из Вилюйского улуса Егор Иннокентьев получит 1413 тыс. рублей на строительство свиноводческой фермы на 100 голов. На строительство коневодческой базы на 100 голов фермеру Еримею Сергееву из Мегино-Кангаласского улуса выделен грант в размере 3600 тыс. рублей. Кроме того, Еримей Сергеев содержит 122 головы крупного рогатого скота. 

Конкурсная комиссия из 25 грантополучателей два гранта решила направить на развитие табунного коневодства, один грант предусмотрен на развитие свиноводства. Остальные 23 гранта будут направлены на строительство или реконструкцию коровников, где будут содержаться от 50-100 голов скота.

Особенностью этого года стало то, что три фермерских хозяйства из Намского улуса будут развивать скотоводство в рамках агрокластера в селах Партизан и Арбын Намского улуса. Так, фермеру Петру Бугаеву предоставлен грант на строительство коровника на 120 голов, Петру Баишеву - на 100 голов, Дмитрию Мокрощупову - на 70 голов. Отметим, что подобный агрокластер уже работает в селе Мугудай Чурапчинского улуса, где построены 11 домов для молодых фермеров, на территории кластера построены 5 коровников.

У представителя самого северного района – фермера из Абыйского улуса Ивана Слепцова, защитившего бизнес-план на строительство коровника на 100 голов на сумму 3900 тыс. рублей, в хозяйстве содержится 152 головы лошадей и 112 голов крупного рогатого скота.

«Федеральные целевые гранты – это огромная помощь и поддержка в дальнейшем развитии фермерства и товарного производства сельского хозяйства Якутии. Вручая эти гранты, мы ждем от вас реальных высоких результатов работы – чтобы увеличилось поголовье скота, лошадей, свиней на селе. Надеемся, что вы исполните в реальность свои планы и при поддержке этой формы государственной поддержки станете еще более крепкими хозяевами, умеющими и желающими работать в ритме требований современного ведения хозяйства.

Вместе с тем, использование средств грантов контролируется государством, министерством. Мы будем отслеживать весь ход вашей работы, в случае затруднений специалисты министерства окажут методическую помощь и поддержку, как это делается в последние три года в отношении фермеров, получивших грант до вас».

Отметил министр Александр Артемьев, вручая гранты и поздравляя фермеров с победой.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров