Жизнь 18:30 / 9.6.2015 2472

«Плевать на закон»: мэрия выкинула людей из садово-огородного товарищества

«Плевать на закон»: мэрия выкинула людей из садово-огородного товарищества
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Необъяснимые вещи происходят в недрах земельных структур Окружной администрации. Списки членов СОНТ 202 были изменены вопреки закону и здравому смыслу. Из 156 человек решением комиссии ОА вычеркнули 56 членов СОНТ, а на их место вписали своих работников. Как это произошло, «Якутия.Инфо» рассказал председатель СОНТ Михаил Михайлов.

- Михаил с чего началась ваша история?

- В 2012 году был образован СОНТ 202, в 2013 товариществу была предоставлена территория, находящаяся на 24-м километре Намского тракта. Тогда же был утвержден список в количестве 156 членов. Было проведено межевание и распределение участков.

Все довольны, все стали дачниками. Но 9 сентября 2014 года я получил измененный список членов СОНТа за подписью Степанова В.Н. от начальника департамента имущественных и земельных отношений от 25.04.2014г. , где своим волевым решением ОА  Якутска из списка утвержденного Общим собранием членов СОНТА"202" исключила 56 членов товарищества и внесла вместо них своих людей. Товариществом было написано заявление в прокуратуру Якутска о грубом нарушении ОА г. Якутска ФЗ-66 " о садово-огороднических товариществах ". 

Восьмого октября 2014г. прокуратура внесла представление в ОА  Якутска об устранении нарушения земельного законодательства путем отмены решения Комиссии по принятию предварительных решений о предоставлении земельных участков для ведения садоводства, огородничества и ведения дачного хозяйства на территории городского округа "город Якутск" от 25.04.2014г.. На запрос товарищества , на основании каких документов ОА Якутска внесла изменения в список членов СОНТа , на что  по почте (18.12.2014г.) пришло письмо от Комитета земельных отношений Окружной администрации – выписка из протокола о том, что внесены изменения в списке членов СОНТ. Выяснилось, что из ранее утвержденного списка были вычеркнуты 56 человек, а вместо них внесены новые люди.

- На каком основании было проведено изменение в списке членов СОНТ?

- На основании самовольного решения комиссии Окружной администрации. Причем нас не уведомили в том, что организована комиссия по-нашему СОНТу. А письмо ко мне пришло через почти восемь месяцев. То есть когда мы узнали, что список изменен, прошло более полугода с момента проведения комиссии. Никто не дал нам возможности быть в курсе того что Окружная администрация собирается менять состав СОНТ. Всё решили без нашего ведома. Члены комиссии попросту взяли и вычеркнули треть дачников и заменили на своих людей. Как это называть?

- Почему считаете, что решение самовольное?

- Потому что согласно 21 статье ФЗ- 66 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" изменение состава СОНТ – исключительная компетенция самих членов товарищества. Все вопросы решаются Общим собранием. Окружная администрация и даже правление СОНТ по закону не имеют права менять список членов без решения Общего собрания, это подтверждается прокуратурой и письмом Министерства имущественных и земельных отношений. То, что произошло, является грубым нарушением закона.

- А почему именно на своих людей?

- Мы проверили список и обнаружили, что многие из внесенных в список – сотрудники муниципальных структур. Я подозреваю, что изменения в изначальный список СОНТ были внесены из корыстных интересов – предоставить землю своим людям.

- Но, если произошедшее является нарушением закона, то что мешает отменить изменения в списке?

- То, что происходит, нас самих сильно удивляет. Почему в конце концов, вопрос об исключении людей не был решен через суд? Вычеркнуть и заменить людей в списке без суда можно, а вот восстановить свои права и доказывать, что это является нарушением закона почему-то надо через суд? Нам приходится доказывать, что изменение списка является нарушением, несмотря на то, что в законе всё чётко прописано. Законность закона Российской Федерации приходиться доказывать в суде, такое впечатление что Якутия это другое государство.

- Как аргументирует свою позицию мэрия?

- На свое представление прокуратура  получила ответ за подписью заместителя главы Егора Попова. Из его ответа следует, что Окружная администрация имеет полное право менять состав СОНТ. А теперь он под следствием по подозрению в земельных махинациях. Так что у нас есть основания подозревать муниципальных чиновников в нечистоплотности.

Как стало известно редакции «Якутия.Инфо», 4 июня 2015 года городской суд признал неправомерным решение комиссии Окружной администрации. На судебном заседании также выяснилось о подлоге документов будет проведено расследование правоохранительными органами по этому факту. У мэрии есть месяц на оспаривание решения суда.

Однако говорить о победе рано. Даже в том случае, если решение суда вступит в силу перед исключенными членами СОНТ, встанет вопрос об изъятии земельных участков у новых собственников.

«Проблема в том, что вычеркнутые из списка члены СОНТ при подаче документов в МФЦ на оформление участков в собственность получают ответ от ОА г. Якутска, о том что они не являются членами СОНТ"202" . В то время как мэрия после внесения своих людей в список, без внутренних документов товарищества ( членской книжки или другого заменяющего документа, решения правления), направила их документы в МФЦ, где участки были оформлены в собственность. Оказывается оформление в собственность на не законно включенных в членство людей, администрация начала еще в августе 2014г. в рекордно короткие сроки(10 дней). Однозначно зная об этом администрация водила товарищество за нос. На предварительных судебных заседаниях представители ОА аргументируют тем, что администрация уже не владеет этими земельными участками они в собственности у частных лиц, ОА шедеврально умыла руки.  Документы подписывал руководитель департамента имущественных и земельных отношений Владимир Степанов», - прокомментировал Михаил Михайлов. 

Существует процедура изъятия собственности - виндикационный иск (изъятие из чужого не законного оборота). Однако в случае, если земля была перепродана, то отсудить участок у добросовестного приобретателя будет проблематично. Однако отметим, что к данной ситуации привели действия чиновников окружной администрации.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров