Жизнь 15:12 / 9.6.2015 1093

На МедиаСаммите госСМИ указали, что обслуживать власть губительно для демократии

На МедиаСаммите госСМИ указали, что обслуживать власть губительно для демократии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 9 июня в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке начал работу Второй Дальневосточный МедиаСаммит - 2015.

В мероприятии принимают участие более тысячи экспертов из России, Японии, Китая, Кореи, Монголии и Индии. В состав якутской делегации вошли руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания РС(Я) Афанасий Егоров, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева, представители Управления по работе со СМИ Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), и редактора районных газет и другие представители госСМИ.

Само пленарное заседание прошло в формате дискуссии. Спикерами выступили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, депутаты Государственной Думы РФ Александр Хинштейн и Вадим Деньгин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент Фонда «Петербургская политика», первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн отметил, что СМИ – четвертая власть – это необходимый инструмент, обязательное условие для демократического развития. В свете этого, он подчеркнул губительность ситуации, когда издание становится обслуживающим инструментарием власти.

По словам Хинштейна, это губительно, как для первой стороны, так и для второй: закрывает глаза на существующие проблемы, журналисты превращаются в людей, умеющих только переписывать документы или то, что сказали.

Одновременно депутат указал на проблему использования частными изданиями своих ресурсов – некоего шантажа ими органов власти. Когда они предлагают заключить договор на информационное сопровождение, а в противном случае, как выразился Хинштейн, «начинают кошмарить каждый день».

Открывая пленарное заседание, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что в 2014 году МедиаСаммит был посвящен работе СМИ. В нынешнем же году в повестку помимо вопросов отношения власти и медиа включили еще вопросы политики и экономики.

Глава Приморья Владимир Миклушевский отметил, что тема взаимодействия власти и СМИ является очень важной, вопрос финансовых поддержек весьма острый и требующий обсуждения. Губернатор подчеркнул, что грань между пиаром и информированием общества очень тонка, и нужно обсудить, как одно отличить от другого.

Еще одной темой на МедиаСаммите, которую участники обсудили досконально, стала роль социальных сетей во взаимодействии власти и общества.

Далее участники второго Дальневосточного МедиаСаммита – 2015 примут участие в работе секций по направлениям.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров