Республика 10:15 / 10.6.2015 2206

Кузнец из Якутии бьет тревогу: красота должна передаваться из поколения в поколение

Кузнец из Якутии бьет тревогу: красота должна передаваться из поколения в поколение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  Кузнец Борис Гумер- Оглы, сорок лет проживший и проработавший в Якутске написал в своем блоге переживания о "Железной красоте Якутска". Предлагаем ознакомиться:

 

Я, Борис Смаилович Гумер-Оглы, потомственный кузнец в 5 поколении, мастер по художественной ковке металла. Сохранив знание и мастерство своих предков, хочу передать весь свой опыт якутской молодежи. К сожалению, сейчас кузнечное дело предается забвению.

Да, у нас есть мастера, которые занимаются ковкой ножей и хомусов, но эта одна сторона кузнечного дела. Кузнец должен уметь делать все – от изготовления сотен разных орнаментов, до кованых предметов, которые используются в быту — это и кронштейны, стремянки, шарниры на борта автомашин, рессоры и многое другое.

Я приехал в Якутию 40 лет назад, когда мне было 25 лет. Тогда я начал работать в ЯПАП-1 кузнецом. На путь предпринимательства встал в 2002 году, с того же года являюсь членом творческого Союза художников Якутии.

Некоторые из моих работ:

— «Держава» и «Венок Дружбы», кованые фонари, ограждения, скамейки для монумента в честь 375-летия вхождения Якутии в состав России;

— кованые ограждения на улицах Петровского и Кирова;

— ворота для зоопарка «Орто Дойду».

— по благословению Владыки Зосимы изготовлен первый крест — памятник в Якутии репрессированным на Колыме.

 

Кстати, не все работы сделаны за деньги, например, есть и те, которые были переданы в дар:

— ограждения на улице Орджоникидзе в честь проведения игр «Дети Азии»;

— установленные на Теплом озере, а также кованые скамейки в сквере Илларионова к 370-летнему юбилею Якутска;

— изготовлена кованая раздевалка в школе на 202 микрорайоне;

— символический ключ от города.

За четыре десятка лет Якутск стал мне родным — здесь родились мои дети, ходили в школу, получили образование и сейчас живут и работают в столице нашего северного края. В прошлом году я был избран в Общественную палату города Якутска — одной из обязанностей палаты является работа над благоустройством города.

Якутск — наша столица и она должна быть неповторима, красива, украшена фонарями, скамейками, ограждениями в национальном стиле. Они должны стоять и радовать долгое время. Эта красота должна передаваться из поколения в поколение.

Сейчас город закупает дешевые изделия, которые не отличаются хорошим качеством и красотой. Пример можно увидеть около кинотеатра «Центральный», торгового центра «Илин Энэр» и др. Эти ограждения уже сейчас стоят гнутые и сломанные. Ограждения у «Центрального» последние несколько лет уже менялись три раза и каждый раз они быстро ломаются. Так и стоят гнутые, искореженные, изломанные. Каждый раз на их замену тратятся бюджетные деньги — наши налоги.

Дело в том что контракт выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. Это делает неконкурентоспособными тех, кто занимается изготовлением качественных изделий. Возникает такой вопрос — нужен нам красивый город или нет? Хочу узнать ваше мнение на этот счет.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров