Жизнь 11:33 / 10.6.2015 1227

Увлекательная химия: якутские чиновники поехали по следам депутатов

Увлекательная химия: якутские чиновники поехали по следам депутатов
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. После десанта якутских депутатов, лично ознакомившихся с крупнейшим газохимическим заводов России в Томске, туда же поехали основные лоббисты проекта. 

Напомним, ранее поняв, что информационный вакуум вокруг столь важного строительства не выгоден населению, депутаты Виктор Федоров, Александр Романов и Иннокентий Васильев посетили один из крупнейших и старейших геохимических заводов России «Новомосковский Азот»*. Со слов народных избранников, производство выгодное, но в условия Якутии нереальное.

Позднее туда же без лишней огласки отправился другой десант, уже не с «сомневающимися» депутатами, а основными лоббистами завода. Так, отправившийся в Томск министр промышленности Якутии Андрей Панов в интервью news.ykt.ru отметил:

«На самом деле это очень нужный и хороший проект. Я за этот проект. Я понимаю четко как промышленник, что здесь этот объект дал бы существенное развитие региону».

Понятно, что десант из депутатов уже сформировал некое информационное поле вокруг реального производства. Так, опираясь на слова директора завода Александр Савенкова, можно сделать вывод, что сколько бы власти ни говорили об «экологически чистом производстве», директор честно сказал депутатам, что одних только твердых отходов завод производит 114 тонны в год, а выбросы достигают 30 миллионов кубометров.

При всем при этом завод в Тульской области стоит не на Вечной мерзлоте, не имеет проблем оттайки и грунтовых вод, а воду использует из специального водохранилища. То есть в случае аварии его отходы не потекут по течению.

Интересно, что осмотреть производство также направился министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. Напомним, ранее он сообщал, что:

"Как эколог, я бы в первую очередь отметил те моменты отчета, в которых просматривается позиция главы республики в сфере экологической политики. Из отчета видно, что экологическая безопасность населения является сегодня приоритетом при реализации крупных и средних инфраструктурных проектов в Якутии. Без экологической составляющей, в ущерб интересам населения, никакой проект реализовываться не будет. Это четко прозвучало в отчете, это очень радует и профессиональных, и общественных экологов", - сказал Сахамин Афанасьев.

Будет ли это озвучено министром Якутии – пока неизвестно, но социальные сети дают оптимистичные фотографии, а значит, производство ему по душе.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров