Политика 10:00 / 11.6.2015 1039

Россия усилит контроль над Арктикой техническими средствами

Россия усилит контроль над Арктикой техническими средствами
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Российские военные будут использовать беспилотники для наблюдения за Арктикой.

Российские военные задумали наблюдать за ситуацией в Арктике при помощи беспилотников. Пока что дроны будут использовать на Чукотке, но в перспективе предполагается, что они будут "выполнять задачи по ведению объективного контроля в российской Арктике", сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов. Он уточнил, что выполнять задачи на северных территориях будут беспилотники "Орлан-10", сообщается на newsru.com.

По его словам, группа специалистов по обслуживанию и управлению дронами уже прибыла на Чукотку, чтобы подготовить устройства к мониторингу. "Беспилотники будут применяться для наблюдения за прибрежной частью Тихого океана, материковой частью зоны ответственности войск и сил на северо-востоке, за полигонами боевой подготовки флота", - рассказал военный, которого цитирует РИА "Новости".

По его словам, в дальнейшем их можно будет использовать для сопровождения кораблей и "выполнять задачи по ведению объективного контроля в российской Арктике, за экологической и ледовой обстановкой в ближней морской зоне, в том числе на участке Северного морского пути".

Обозреватель The Business Insider Джереми Бендер обратил внимание, что Северный морской путь может сократить время в пути между Европой и Азией на 60%, и, заявляя о намерении мониторить его, Россия, очевидно, заявляет о своих претензиях на регион.

На дне Арктики, по оценкам США, находится около 15% оставшейся в мире нефти, до 30% от ее природных газовых месторождений и около 20% сжиженного природного газа, и потому регион привлекателен для многих государств. Кремль ставит акцент на развитии и милитаризации всего арктического региона, полагает журналист.

"Неудивительно, что Москва спешит вновь открыть старые советские базы на своей территории в Северном Ледовитом океане и создать новые. Путин хочет до конца 2015 года иметь 14 функционирующих аэродромов в Арктике, по данным Парламентской ассамблеи НАТО, и он увеличил присутствие российского спецназа в регионе на 30%", - отмечает The Wall Street Journal

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что в стране обеспокоены активизацией России. Если ситуация в регионе не будет меняться, то страна, скорее всего, вступит в НАТО, пообещал политик, слова которого приводит InoPressa.

В России готовятся подать заявку в ООН на расширение Арктического шельфа. Согласно положениям международного права, на континентальный шельф в Северном Ледовитом океане, помимо РФ, Дании и Гренландии, также претендуют США, Канада и Норвегия. Каждая из этих стран имеет право на шельф в зоне, пролегающей на расстояние 200 морских миль к границам, но может требовать расширения этой территории.

В мае этого года правительство РФ выделило 205 207 тысяч рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров