Политика 15:36 / 11.6.2015 3131

Якутский депутат Виктор Федоров попал в "золотую сотню" самых богатых российских чиновников

Якутский депутат Виктор Федоров попал в "золотую сотню" самых богатых российских чиновников
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. АиФ в очередной раз подвёл итоги декларационной кампании: богатых среди чиновников и депутатов в кризис меньше явно не стало.

5 лет назад наш еженедельник первым среди российских изданий стал составлять «золотую сотню» самых обеспеченных семей представителей власти*. Почему мы назвали проект «Семья - ячейка общества»? Потому что убеждены: о благосостоянии слуг народа надо судить, анализируя доходы и госмужей, и их драгоценных (порой в буквальном смысле слова) половин. Такая семья, где один (одна) принимает решения и распределяет бюджеты, а другой (другая) зачастую управляет бизнесом и умножает семейный капитал - самая надёжная ячейка общества. Практически банковская...

Что же мы видим? За год благосостояние элиты выросло: если в 2013 г. самая «бедная» семья в сотне имела официальный доход под 80 млн рублей, то в 2014 г. планка отсечения поднялась выше 100 млн. Год от года в топ-100 падает доля состоятельных «жильцов» с верхнего, федерального этажа власти - и растёт число богатеев из регионов. Мы насчитали 19 депутатов Госдумы, 11 представителей федеральной исполнительной власти и всего 6 сенаторов. И при этом - 55 депутатов законодательных органов регионов, почти десяток губернаторов, их замов, мэров и вице-мэров. Секрет прост: многие региональные депутаты - бизнесмены, в парламенте трудятся «на освобождённой основе». Символично, что возглавил сотню именно регионал - мордовский депутат С. Сиушов, продавший недавно свой цементный бизнес (годом ранее он заработал «лишь» 64 млн и не попал в топ-100).

Впрочем, и в этом году в регионах немало тех, кто «забыл» сдать сведения о доходах и имуществе. Стесняются попасть на почётные места в нашем рейтинге? К слову, в ГД уже по­обещали принять закон, по которому депутатов любого уровня, не представивших декларацию, будут лишать мандатов.

Виктор Федоров с доходом с семейным доходом 196 550 321 рублей занял 59 место. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров