Экономика 16:16 / 11.6.2015 1217

Денег дали много, но недостаточно для удешевления топлива для сельчан

Денег дали много, но недостаточно для удешевления топлива для сельчан
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Минсельхоз Якутии станет одним из немногих министерств республики, чей бюджет не будет сокращен, а даже наоборот, будет увеличен в этом году. Однако этих денег едва ли хватит на решение проблемы дороговизны топлива – об этом заявил министр сельского хозяйства республики Александр Артемьев в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам по итогам производственных показателей 2014 года.

Как было отмечено, бюджет министерства в этом году составил 7,5 миллиардов рублей. Сумма казны ведомства дополнительно увеличена на 1,261 миллиарда – средства будут направлены на мероприятия по импортозамещению.

Как заявил министр, сегодня агропромышленный сектор республики переживает сложные времена. Ситуация, в принципе, всегда была достаточно непростой, однако сейчас она усугубляется проблемами в экономике в связи с санкциями. Таким образом, меры поддержки должны быть направлены в первую очередь на товаропроизводителей.

Между тем на пресс-конференции мы подняли проблему дороговизны топлива для сельчан, что, в конечном счете, отражается и на конечной стоимости сельхозпродуктов. Напомним, что в 2013 году Владимир Путин озаботился проблемой дороговизны топлива для сельхозпроизводителей и для населения в целом. Правительству России было поручено принять комплексный план по использованию газа в качестве моторного топлива. Низкая стоимость газа позволила бы существенно сократить издержки на горючее и тем самым серьезно подержать многие отрасли экономики.

Инициативу спустили регионам – в Якутии на специальном научном совете был принят пилотный проект по строительству Автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). В этом же году Минсельхоз принял программу субсидирования сельхозпроизводителей, желающих переоборудовать технику на газ – им компенсировали половину расходов. Проект взялась реализовывать «Якутская газомоторная компания» на условиях государственно-частного партнерства.

Однако на последнем этапе проект не получил ключевую подпись и по неизвестным на причинам лег под сукно. И, судя по всему, в Минсельхозе сегодня не готовы к нему вернуться.

Сегодняшний министр сельского хозяйства (на момент старта проекта министром был Иван Слепцов) считает, что этим должно заниматься министерство промышленности Якутии, поскольку Минсельхозу на это просто не хватит средств.

«На форуме предпринимателей глава республики спросил у руководителя Якутской газомоторной компании», сколько будет стоить перевод одного трактора на газ. Как выяснилось, это стоит 240 тысяч рублей. Для нас это неподъемная сумма, - прокомментировал Артемьев. - Конечно, это выглядит красиво – один раз вложились в переоборудование и получили дешевое топливо. Но за счет одного министерства сельского хозяйства осуществить перевод сложно».

Вместе с тем, по словам министра, «народ у нас сегодня предприимчивый и толковый». И если посчитает перевод сельхозтехники на более дешевое газомоторное топливо выгодным и целесообразным, то сделает это самостоятельно без всяких субсидий на топливо.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров