Жизнь 10:20 / 14.6.2015 1637

Китайцы заинтересовались инвестиционным проектом моста через Лену

Китайцы заинтересовались инвестиционным проектом моста через Лену
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 13 июня в  Якутске состоялись главные мероприятия Дней провинции Хэйлунцзян (КНР) в Республике Саха (Якутия): пленарное заседание и круглые столы по направлениям.

Пленарное заседание форума «Диалог Республика Саха (Якутия) (РФ) – провинция Хэйлунцзян (КНР): торгово-экономическое сотрудничество» открыли  глава Якутии Егор Борисов и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо.

Министр экономики Валерий Максимов выступил с докладом о социально-экономическом развитии и инвестиционном потенциале республики. В частности, министр раскрыл тему "Якутия - северо-восточный азиатский регион. Якутия - рядом (Yakutia - North-Eastern Asian Region. Yakutia - NEAR).

В докладе генерального директора Агентства инвестиционного развития республики Алексея Загоренко озвучены инвестиционные проекты Якутии по строительству мостового перехода через реку Лену, строительству гостиничного комплекса в Якутске, добыче олова, организации нефтеперерабатывающего производства в Алдане совместно с ОАО «Туймаада-нефть» и  созданию туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика». 

Особый интерес вызвал проект по строительству моста. По словам господина Сунь Яо, будет организован ряд встреч с крупными китайскими компаниями для поиска подходящего инвестора. Проект планируется реализовать на условиях концессионного соглашения с началом строительства в 2017 году и вводом в эксплуатацию в 2022 году. Общий объем требуемых средств составляет 43 млрд рублей (в ценах 2015 года).

По итогам заседания подписаны три соглашения о сотрудничестве между: 
1. Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия) и Федерацией промышленности и торговли провинции Хэйлунцзян; 
2. Торгово-промышленной палатой Республики Саха (Якутия) и Торгово-промышленной палатой Гонконга; 
3. АО «Республиканская инвестиционная компания» и Хэйлунцзянской главной компанией развития экономики и технологий.

После пленарного заседания более 150 китайских представителей посетили секции по различным направлениям: Инвестиции, Торговля и АПК, Туризм и Развитие побратимских связей между якутскими и китайскими муниципальными образованиями.

Агентство инвестиционного развития РС(Я) совместно с Министерством экономики организовало секцию "Инвестиции". Модераторами выступили заместитель министра экономики Якутии Евгений Чекин и заместитель руководителя управления коммерции провинции Хэйлунцзян г-н Мэн Линь. 

В мероприятии приняли участие Технопарк "Якутия", ГО "Город Якутск", Министерство предпринимательства и развития туризма РС(Я), ЗАО НАОК "Таба", ФАПК "Сахабулт", АКБ "Алмазэргиэнбанк" ОАО, ОАО АК "Якутия", ООО "Масс", строительные компании Якутии и др.

Всего за полтора часа было проведено порядка 70 переговоров по инвестиционной тематике. По итогам переговоров ряд якутских предприятий и Агентство инвестиционного развития начали работу по подготовке соглашений с китайскими компаниями.
 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров