Жизнь 10:39 / 14.6.2015 1294

Товарищи: якуты побратались с китайцами и призвали делать всё вместе

Товарищи: якуты побратались с китайцами и призвали делать всё вместе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Обсуждены вопросы развития побратимских отношений между муниципальными образованиями Якутии и городами провинции Хейлунцзян Китая.

В рамках состоявшегося в Якутске Межрегионального форума, посвящённого дням провинции Хейлунцзян в Якутии. 13 июня 2015 года состоялось работа секции на тему «Развитие побратимских отношений между муниципальными образованиями Республики Саха (Якутия) и городами провинции Хейлунцзян Китайской Народной Республики».

«Ровно год назад начался новый этап сотрудничества наших стран. 21 мая 2014 года был подписан масштабный газовый контракт и именно в городе Якутске 1 сентября прошлого года президент России Владимир Путин и заместитель Премьера Государственного Совета Китая Чжан Гаоли дали старт самому крупному в мире строительству газопровода «Сила Сибири», - отметил модератор Георгий Михайлов и выразил уверенность, что сегодняшняя встреча также станет началом нового этапа конструктивного и результативного сотрудничества для дальнейшего развития двух сторон.

«Хочу особо подчеркнуть, что основными зарубежными инвесторами крупных городских проектов являются китайские партнёры», - сказал Георгий Михайлов и напомнил, что в январе текущего года подписан крупный договор с компанией «Чжода», которая начинает комплексную застройку второго, четвёртого и семнадцатого кварталов города Якутска.

«Китайский инвестор также изучает возможность участия в создании крупного индустриального парка по производству строительных материалов, металлоизделий, изоляционных, композитных материалов. Проект создания индустриального парка «Кангалассы» получил одобрение комиссии Правительства Российской Федерации как территория опережающего социально-экономического развития. Это новая организация бизнеса на Дальнем Востоке с беспрецедентными мерами государственной поддержки», - отметил он. Напомним, в проекте постановления местоположение границ территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы» определяется в границах кадастровых кварталов «Капитоновка» и «Кангалассы».

Георгий Михайлов отметил, что сфер взаимодействия много – это «народная дипломатия, культурные и коммерческие связи», и все они продвигаются успешно, благодаря побратимским связям. «Сегодня, когда сотрудничество Российской Федерации и Китайской Народной Республики вышло на новый международный уровень, наши города становятся важной площадкой двухстороннего торгово-экономического взаимодействия наших стран», - подчеркнул он.

Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев напомнил, что Якутию и Китай связывают давние исторические отношения. Он рассказал, что, будучи главой Нюрбинского района, одним из первых в республике подписал Соглашение об установлении побратимских отношений между Нюрбинским районом и провинцией Цзямусы. Парламентарий пожелал успехов в развитии отношений с городами провинции Хейлунцзян. «У нас много общего, начиная с того, что работаем в рамках деятельности Ассоциации БРИКС. Мы имеем глубокие исторические связи и перспективные планы на долгосрочной основе», - подчеркнул Владимир Прокопьев и пожелал всем успехов во всех начинаниях.

Участники секции рассказали об опыте побратимских отношений между муниципальными образованиями Якутии и городами провинции Хэйлунцзян Китая, обсудили вопросы расширения географии взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционно-промышленной сферах. Так, мэр Народного правительства города Тунцзян Ван Цзинь рассказал о деятельности в рамках Соглашения с Верхневилюйским улусом, подписанным три года назад. Глава Амгинского улуса Николай Архипов выступил с докладом о взаимных побратимских связях с провинцией Суйфэньхэ. Также выступил секретарь комитета КПК уезда Фуюань Чжоу Ван.

Однако самыми плодотворными и результативными являются побратимские отношения между городом Муданьцзян и Мегино-Кангаласским улусом Якутии. С информацией выступили вице-мэр города Муданьцзян Ли Дэси и начальник управления по развитию предпринимательства и межрегиональных связей Администрации Мегино-Кангаласского улуса Егор Белолюбский. Ли Дэси сообщил, что побратимские отношения между муниципалитетами были установлены 18 сентября 2010 года.

«В течение пяти лет между нашим городом и Мегино-Кангаласским улусом установилось хорошее взаимодействие в сферах образования, спорта и науки. Нами успешно проведён ряд совместных мероприятий: организовали летний детский лагерь, отправили для работы в улусе детского тренера по пинг-понгу. Вчера мы посетили наш побратим – Мегино-Кангаласский улус. Приняли участие на Ысыахе и провели переговоры. Мы почувствовали теплоту от наших братьев – мужественных, трудолюбивых и доброжелательных жителей Мегино-Кангаласского района Якутии. На основе достигнутых результатов в гуманитарной сфере хотели бы расширить сотрудничество в сферах науки, энергетики, сельского хозяйства и других направлениях», - отметил он.

Егор Белолюбский добавил, что в целях реализации Соглашения об установлении побратимских отношений между муниципальным образованием «Мегино-Кангаласский улус» Республики Саха (Якутия) РФ и Народным Правительством города Муданьцзян провинции Хэйлунцзян КНР с городом Муданьцзян налажено плодотворное сотрудничество в области образования, высшей школы, спорта и в выставочной деятельности. «По этим направлениями мы ежегодно обмениваемся делегациями. В данное время для обмена опытом находится делегация педагогов дошкольного образования. Каждое лето на отдых направляем детей улуса в Китай. Благодаря тому, что у нас работают тренеры по пинг-понгу из города Муданьцзян, наша юношеская сборная стала лидером в республике по данному виду спорта. Кроме того, по нашей инициативе в Якутске организованы учебно-тренировочные занятия по шорт-треку с участием китайского тренера международного класса товарищем Цай Хайфен из города Муданьцзян», - сообщил он.

Также Егор Белолюбский рассказал, что в рамках Соглашения в Муданьцзянском университете обучаются шесть выпускников мегино-кангаласских школ. «Якутские дети обучаются бесплатно, при этом являются стипендиатами Народного Правительства города Муданьцзян и самого университета», – сказал он. Примером успешного сотрудничества с КНР является тот факт, что в районной администрации работает специальное управление по развитию предпринимательства и межрегиональных связей для организации системной работы. В Харбине есть представитель улуса – аспирант Харбинского государственного университета Марат Адамов. Также улус работает с сельскохозяйственным уездом Синьцзян и Государственным университетом по традиционной китайской медицине в Харбине, куда ежегодно на лечение выезжают жители улуса. Участвуя в выставках, подписали соглашение с китайской компанией, с которой мегино-кангаласцы будут реализовывать проект – создание в Нижнем Бестяхе автосервисного центра большегрузных автомобилей китайского производства. Кроме того, предложили своим китайским побратимам возможность создания Индустриального парка в Нижнем Бестяхе.

В ходе обсуждения активное участие приняли все участники мероприятия. Китайская сторона отметила, что в Китае пользуются популярностью российские продукты, лесоматериалы. Китайцы показали заинтересованность в сотрудничестве в сфере лесопромышленного комплекса, энергетики, переработки сельского хозяйства, туризма и другим направлениям. Сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян отдан приоритет в стратегии российского Дальнего Востока. На долю провинции Хэйлунцзян приходится около четверти всего товарооборота между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Провинция также лидирует по объёму привлечённых в Россию инвестиций.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров