Экономика 21:51 / 15.6.2015 3161

"Роснефть" может продать ВР долю в месторождении Таас-Юрях

"Роснефть" может продать ВР долю в месторождении Таас-Юрях
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Доля в месторождении Таас-Юрях может быть продана компанией "Роснефть" британской ВР. Стоимость сделки оценивается в 700 миллионов долларов.

Газета The Financial Times опубликовала информацию о том, что компания ВР близка к заключению соглашения о покупке у "Роснефти" 20%-ной доли в проекте по разработке месторождения Таас-Юрях (Якутия), сообщается на newsru.com.

Как ожидается, соглашение может быть подписано уже на этой неделе, о нем может быть объявлено на Петербургском международном экономическом форуме.

О том, что BP обсуждает с НК "Роснефть" покупку 20% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", говорил "Интерфаксу" и глава британской компании Роберт Дадли.

Eni и Statoil получили разрешение на продолжение деятельности их совместных предприятий с "Роснефтью". Shell продолжает работать с "Газпромнефтью" и ждет одобрения правительством Нидерландов других проектов.

Расширяющееся сотрудничество между российскими и европейскими нефтяными гигантами демонстрирует растущую пропасть между Европой и США, считает издание. Если Белый дом заморозил 10 проектов ExxonMobil с "Роснефтью", то европейские санкции позволяют компаниям продолжать работать по ранее заключенным контрактам, в результате чего ExxonMobil даже расширит свою деятельность в России.

По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, в результате американские компании оказываются в невыгодном положении по сравнению с европейскими и больше теряют.

"Роснефть" в октябре 2013 года завершила серию сделок приобретения 65% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыче", доведя свою долю до 100%, а также выкупила основную часть финансовой задолженности общества. Общая стоимость приобретения 65% доли составила 2,053 млрд долларов.

Предприятие владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение, которое расположено в 169 км от ВСТО. От месторождения построен нефтепровод до ВСТО в районе Ленска. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 года.

Ранее стало известно, что "Роснефть" отложила бурение на семи участках арктического шельфа на срок от одного года до трех лет. Как написали "Ведомости", речь идет о Поморском, Южно-Приновоземельском, Северо-Поморском-1 и -2, Русском, Восточно-Сибирском и Западно-Матвеевском участках.

В феврале стало известно, что компания направила в Роснедра список участков для внесения изменений в условия лицензий. В нем 12 проектов (10 на шельфе и два в транзитных зонах морей) в Охотском, Баренцевом, Печорском, Восточно-Сибирском морях. Причина - уход иностранных партнеров из проектов и большие инвестиции в шельфовые проекты.

Для работы на шельфе "Роснефть" заключила соглашения с ExxonMobil, Eni, Statoil. В 2014 году с Exxon она пробурила первую скважину "Университетская-1" в Карском море и сообщила об открытии нового месторождения, названного "Победа".

Вторую скважину планировалось пробурить в 2015 году, но работы пришлось прервать из-за санкций США и ЕС против России. Они запретили, в частности, американским и европейским компаниям ввозить оборудование для работ в российской части Арктики, а также оказывать услуги для таких проектов.

"Роснефти" сложно будет найти компанию, которая бы согласилась работать на тех же условиях, что ExxonMobil и другие ее партнеры, говорит старший аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов. ExxonMobil уже признала возможный убыток в 1 млрд долларов от остановки работ. Кроме снятия санкций цена на нефть должна быть выше 80 долларов за баррель для таких проектов, отметил аналитик.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров