Политика 11:15 / 16.6.2015 1239

Якутские власти будут отчитываться по расходам на СМИ

Якутские власти будут отчитываться по расходам на СМИ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Владимир Путин подписал пять поручений по итогам работы второго медиафорума ОНФ независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», состоявшегося 25–28 апреля 2015 г. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Согласно документу, правительству РФ необходимо принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования. Это необходимо сделать «в целях поддержки периодических печатных изданий». Соответствующий доклад председатель кабмина Дмитрий Медведев должен представить до 15 июля этого года», - сообщает Департамент по взаимодействию с независимыми местными и региональными СМИ ОНФ.

Владимир Путина на форуме ОНФ 

Также кабмину поручено повысить открытость и доступность информации о расходовании средств бюджетов субъектов России, направляемых на информационное обеспечение деятельности органов государственной власти регионов и поддержку средств массовой информации. Обозначенный срок – 1 октября 2015 г.

«К этому же числу должны быть представлены предложения о формировании механизма государственной поддержки доставки периодических печатных изданий населению.

Напомним, на медиа-форуме был поднят вопрос обоснованности трат региональных властей на освещение своей деятельности. Якутия входит в число лидеров по затратам на информационное обеспечение региона – ежегодно сумма на эти расходы составляет около миллиарда рублей. При этом зачастую чиновники избегают критических оценок в свой адрес, всячески препятствуя выходы подобного рода публикаций в госСМИ. 

«Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин законодательно отреагировал на дискуссию по итогам второго медиафорума ОНФ «Правда и справедливость». Поручения главы государства, подтверждают важность и актуальность проблем, о которых говорили представители региональных независимых средств массовой информации», - сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Сроки исполнения достаточно жесткие. И приступать к исполнению поручений необходимо уже сегодня, чтобы выполнить пять поручений президента в срок и без проволочек», - сказала депутат Госдумы.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта призвала журналистское сообщество совместно отслеживать качество и ход выполнения поручений президента. «Это в наших общих интересах», - добавила Тимофеева. 

Напомним, ранее глава Якутии Егор Борисов уже пытался объяснить, куда тратится пресловутый миллиард: 

«53% от этой суммы, то есть более 500 млн рублей идет на телевидение. Мы используем спутники, чтобы покрывать вещанием всю республику, и за это должны платить. 20% от миллиарда идут на коммунальные расходы. Остальное – заработная плата. К слову, на НВК «Саха» средняя заработная плата 35 тысяч рублей, это меньше среднереспубликанской. Мы вынуждены сокращать филиалы НВК на местах, а ведь люди тоже хотят смотреть местные новости. Похожая ситуация сложилась и с газетами, на доставку которых в районы тратятся огромные деньги».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров