Республика 13:14 / 16.6.2015 1055

Композитор Кирилл Герасимов: «Якутску давно пора иметь свой гимн»

Композитор Кирилл Герасимов: «Якутску давно пора иметь свой гимн»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В конце апреля глава города Айсен Николаев подписал распоряжение о проведении открытого конкурса на создание гимна города в рамках направления «Якутск – наша столица» Года народной солидарности, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Конкурс проводится в два этапа: отборочный и финальный. Отборочный этап стартовал с 28 апреля и продлится до 1 августа 2015 года. Участники конкурса могут представить свои материалы по адресу: город Якутск, пр., Ленина, 15, кабинет №307.

Затем с 17 августа по 5 сентября 2015 года конкурсная комиссия рассмотрит все материалы, представленные участниками, и определит пять лучших проектов гимна.

Композитор, член Союза композиторов России и Якутии, заслуженный деятель искусств республики, автор музыки государственного гимна Республики Саха (Якутия) Кирилл Герасимов отмечает, что создание Гимна города Якутска просто необходимо.

О веянии времени

- По веянию современного времени каждый город, край, каждая область России считают должным создать свой официальный гимн. У нас в республике гимны есть у отдельных улусов и районов, поэтому я думаю, что городу Якутску – столице нашей республики - давно пора иметь свой гимн.

Об основных требованиях к гимну

- Если брать чисто жанрово, то гимн – это воспевающая, восхваляющая торжественная песнь. Но мне кажется, что в отличие от государственного гимна, гимн города или села, который воспевает малую родину, может быть вполне демократичным и носить слегка лирический характер. Не обязательно, чтоб гимн города имел некую помпезность, он должен воспевать историю города, его индивидуальность, красоту исторических и памятных мест, природу, отношение жителей к родному городу. Кроме того, текст гимна должен быть доступен для понимания людей любого возраста, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая старшим поколением. 

Каким должен быть текст Гимна

- По идее, участникам будет легче, если они сначала напишут текст, а уже потом к этому тексту подберут мелодию. Текст может быть написан как на русском, так и на якутском языке. В дальнейшем, если текст будет утвержден, то будет проведена отдельная работа по его официальному переводу.  Гимн, безусловно, требует профессионального подхода, потому как аранжировкой, написанием мелодии для оркестра, хоровым исполнением должны работать профессионалы. Но и простые горожане, которые пишут стихи и песни, могут свободно принять участие в конкурсе по созданию гимна города. В этом плане мы не предусматриваем каких-то ограничений. Наоборот, мы за то, чтобы в этом конкурсе приняли участие как можно больше людей, творческих коллективов, общественных организаций, объединений. У нас в республике есть Союз композиторов, есть еще Союз авторов-песенников, которые объединяют многих талантливых людей. Поэтому, я считаю, что чем шире спектр участников конкурса, тем больше шансов выбрать наиболее качественный материал.

О сборнике песен про город Якутск

- На конкурс не возбраняется представить уже существующие песни о нашем городе.  В свое время композитор Николай Савельевич Берестов собрал все песни о столице и выпустил сборник «Расцветай, Якутск». В этот сборник вошло более 100 песен, написанных за XX век. Можно было бы выбрать текст гимна и из этих песен.

Я искренне рад, что руководство нашего города объявило такой нужный конкурс на создание гимна города Якутска. Хотел бы призвать жителей города принять активное участие во всенародном конкурсе и внести свой вклад в культурное наследие нашего любимого города!

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров