Жизнь 19:11 / 16.6.2015 1979

Анатолий Рахматуллин: в Якутии есть проблема кумовства и клановости

Анатолий Рахматуллин: в Якутии есть проблема кумовства и клановости
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Праздник Сабантуй, объединяющий два народа, живущие в Якутии – татар и башкир – прошел в минувшее воскресенье в Якутске. В связи с этим в интервью Якутия.Инфо председатель общественной организации “Татаро-башкирский культурный центр “Якташ”Анатолий Рахматуллин рассказал немного о празднике, а также высказал мнение о межнациональной ситуации в Якутии.

- Мероприятие, проходящее традиционно в начале лета в районе Покровского тракта, ежегодно собирает около 300 человек, - рассказывает Анатолий Шарафович. – Самих татар и башкир, живущих в Якутии, по данным, насчитывается, около пяти тысяч. 

- Общность у татар, которые живут в Якутии, есть?

- Да, конечно. Мы друг друга знаем, постоянно пересекаемся. В любом случае, увидел татарскую фамилию – сразу постарался с человеком познакомиться, установить с ним связь. А вообще в Якутии я живу уже в пятом поколении, поэтому считаю себя коренным якутянином. Если сказать честно, мы утрачиваем свою идентичность. Но в этой связи праздник Сабантуй помогает нам сохранить нашу культуру, быт, традиции. Это важно не только для самих татар и башкир, но и вообще людям, живущим в республике. Это часть межнационального и культурного обмена (см. видео Якутия.Инфо).

- В этой связи вопрос. Как известно, республика у нас многонациональная. Часто с высоких трибун и в официальных речах можно слышать: мол, республика всегда отличалась межнациональной терпимостью и т. д. Вы как представитель татарского народа как оцениваете межнациональную ситуацию в республике?

- На самом деле есть трения определенного рода. Главная проблема, на мой взгляд, в том, что везде тянут своих. Если ты не свой, то уже тяжело. Я коммерсант меньше это ощущаю. Это больше присутствует в правоохранительных, государственных органах. И это даже больше не национализм, а кумовство. В Татарстане тоже есть так называемая клановость.

- Чем это чревато?

- Раньше здесь хорошо платили, везде сюда специалисты ехали. Ехали инженеры разных национальностей. Потом резко снизилась зарплата, стали ставить своих людей. Люди посмотрели на это дело и сказали: ну, если у вас здесь так, мы лучше к себе поедем. Но посмотрим на другой пример – Казахстан: Нурсултан Назарбаев всегда старается привлекать отовсюду людей разных национальностей и ставит их на руководящие должности. И вы посмотрите, как поднимается Казахстан. В Татарстане, к примеру, развиты химическая и нефтедобывающая промышленность, то есть там много специалистов этого профиля. Но дело в том, что они там востребованы и не хотят оттуда уезжать. И Татарстан привлекает все новое и лучшее в республику, чтобы она процветала.

- Понятно, что клановость и кумовство все-таки связаны с национальным фактором. Что, на ваш взгляд, стоит делать? Может, нужно разработать какую-нибудь концепцию межнациональных отношений?

- Я думаю, на первое место надо ставить не национальный, а профессиональный фактор. И, в первую очередь, этот вопрос зависит от  того, какую позицию в этом занимает руководство республики.

СПРАВКА

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. Сабантуй переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга» — сабан — «плуг» и туй — «праздник, свадьба».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров