Жизнь 9:32 / 17.6.2015 2442

Жители Оленекского эвенкийского района запретили "Алмазам Анабара" работать на священной реке

Жители Оленекского эвенкийского района запретили "Алмазам Анабара" работать на священной реке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жители Оленекского эвенкийского района запретили компании "Аламазы Анабара" добывать сырье на священной реке.

Впервые за историю промышленного освоения Якутии коренному населению удалось добиться приостановления лицензионных работ добывающей компании.

Так, населению Оленёкского эвенкийского национального района удалось добиться приостановления лицензионных работ на реке Малая Куонапка Оленёкского улуса.

«Это первый случай, когда общественности удалось приостановить лицензионное требование», - заявил министр охраны природы Сахамин Афанасьев, отвечая на вопрос председателя постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой.

Елена Голомарёва напомнила, на общественных слушаниях, состоявшихся 23 марта 2015 года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения ОАО «Алмазы Анабара» геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком реки Маспакы. Из четырёх заявленных участков, население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка. К слову, эта река является в Жилиндинском наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. Кроме того, коренное население относится к реке как к священному месту, поэтому не согласилось с его промышленным освоением.

Также Елена Христофоровна отметила, что в Усть-Янском, Оймяконском и Момском улусах выявлено негативное воздействие на реки и ручьи в результате деятельности компаний, занимающихся золотодобычей. Министр сообщил, что финансирование по рассматриваемой государственной программе позволяет «фрахтовать вертолёточасы» и производятся рейдовые мероприятия по труднодоступным и отдалённым промышленным участкам с использованием вертолётной техники с участием инспекторов, сотрудников правоохранительной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора. «С 2012 года на системной основе фиксируются факты нарушений, допускаемых предприятиями при извлечении золота», - сказал Сахамин Афанасьев.   

Согласно розданным материалам, были проведены проверки по соблюдению природоохранного законодательства на 22 участках горных работ 13 золотодобывающих предприятий. Исследовано качество воды реки Индигирка, ее притоков: Большой Тарын, Ольчан, Бергеннях, реки Удума, р. Еченка,  ручьев: Туора-Тас, Безлесный, Беличий, Билир, Хангаласс, Кенер-Сала, Тириктях, Луха-Юрях.  Отобрано и исследовано 60 проб природной и сточной воды, которые показали, что на десяти участках горной добычи у девяти предприятий выявлены нарушения в сфере водопользования и охраны водных объектов в части нарушения требований к их охране, нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты, самовольного занятия водных объектов или пользование ими с нарушением установленных условий. 

Какие меры принимаются против нарушителей? Во-первых, предприятия-нарушители штрафуются. Во-вторых, по словам Сахамина Афанасьева, предприятия возмещают ущерб, причинённый природной среде. «Предотвращённый экологический ущерб водным объектам составил 1 млрд. 360 млн. рублей», - заявил он.

Кроме того, Елена Голомарёва задала вопрос о состоянии хвостохранилища Депутатского ГОК в Усть-Янском улусе. Министр отметил, что хвостохранилища являются объектами повышенной опасности и находятся под непосредственным контролем.
 

Сообщает пресс-служба Ил Тумэн

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров