Экономика 13:33 / 17.6.2015 1147

Якутский ОНФ принимает на веру ТОСЭР «Кангалассы»

Якутский ОНФ принимает на веру ТОСЭР «Кангалассы»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутский Народный фронт воздерживается от оценки ТОСЭР «Заречье», однако не видит подводных камней в ТОСЭР «Кангаласский индустриальный парк». Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции ОНФ в связи с участием во всероссийской промышленной конференции.

«Страна живет, пока работают заводы» - всероссийская промышленная конференция с таким лозунгом прошла 8 июня в Москве. В мероприятии приняли участие представители региональных отделений Общероссийского народного фронта, промышленных предприятий и общественных организаций. Общий посыл конференции ясен – стране необходимо развивать промышленность, строить заводы, создавать благоприятный инвестиционный климат для всего этого.

Якутские представители ОНФ для себя выделили главные приоритеты. Например, то, что нужно воспитывать кадры для промышленности, а для этого пересматривать систему образования в эту сторону. Следует признать необходимым переориентацию сырьевой направленности на переработку минерального и углеводородного сырья.

Необходимо также заниматься импортозамещением, особенно это касается промышленной техники – в частности, на мероприятии была поднята проблема того, что сегодня большой объем техники, задействованной в индустриальном производстве, является попавшим под санкции (взять те же бульдозеры «Катерпиллар»). Следовательно, необходимо либо переходить на технику союзных государств (например, Белоруссия), или развивать свою (что в нынешних условиях весьма сложно).

Много говорилось и о необходимости развития сельхозтоваропроизводства. В общем, поднимались важные, но, в принципе, очевидные лежащие на поверхности вещи.

Развитие промышленности в стране неразрывно связано с так называемыми территориями опережающего социально-экономического развития – ТОРами и ТОСэрами. Это такие экономические зоны, в которых создан благоприятный климат для инвесторов, желающих вкладываться в развитие российской промышленности. В Якутии на сегодня двумя самыми известными ТОСЭРами являются ТОСЭР «Заречье» (в Мегино-Кангаласском улусе) и ТОСЭР «Кангаласский индустриальный парк».

Оба очень хорошо подпадают под идеологию перехода с простого выкачивания ресурсов на их переработку. В первом случае хотят, но никак не могут пролоббировать газохимический завод. Во втором дела обстоят получше – проект уже получил предварительное одобрение правительства РФ.

С химзаводом все довольно конкретно: исполнительная власть - "за", народ и общественники - "против" (химия, опасное производство и прочее). Однако и в случае с Индустриальным парком общественность не принимает на веру спускаемый «сверху» проект.

В связи с этим мы поинтересовались у якутских представителей ОНФ, участвовавших в Круглом столе мероприятия «Честная и эффективная экономика»: насколько обоснованы доводы ряда кангалассцев? Поднимался ли вопрос по этому поводу на конференции? Ибо ТОРы и ТОСЭРы – это, конечно, замечательно. Но стоит ли столь воодушевленно и на веру принимать спускаемое «сверху»?

Однако якутские представители ОНФ, похоже, настроены именно так – без тени сомнения и с полной уверенностью в правоте и обоснованности действий властей и инвесторов.

«Речь идет о необходимости производства жизненно важной продукции, - заявил руководитель рабочей группы ЯРО ОНФ Андрей Матвеев. - Бояться, по большому счету, не надо. Нужно, наоборот, использовать те моменты, которые есть в законах о ТОСЭР. Там очень много налоговых льгот, для народа будут обеспечены рабочие места».

«Это придаст новый импульс развитию поселка», - считает руководитель исполкома ЯРО ОНФ Валерий Лютый. – Люди пока этого не понимают, но начинают разбираться».

«Кангалассы сейчас не развиваются, хотя само расположение поселка очень выгодное – дороги, минерально-сырьевая база, - считает главный инженер ОАО «Сахатранснефтегаз», член ЯРО Павел Ксенофонтов. – Здесь бояться нечего, поскольку ТОСЭР будет находиться внутри республики. И я не думаю, что здесь есть какие-то препоны для социального развития микрорайона».

При этом, судя по всему, якутские ОНФ-ники не встречались с общественностью Кангаласс, не вникали в возможные подводные камни закона о ТОРах и ТОСЭРах. Но уже пребывают в полной уверенности, что все будет хорошо.

Между тем доводы кангалассцы не настроены по принципу «баба яга против», но выдвигают в чем-то обоснованные доводы.

В частности, как заявлял предприниматель Леонид Затеев, в законе о ТОР чётко прописано, что инвесторы могут привлекать в неограниченном количестве иностранную рабочую силу. «Никто нас трудоустраивать не будет. Мало того они будут тут самовольно всем заправлять у них будет право забирать у нас землю, - высказывал ранее свои опасение предприниматель Леонид Затеев. – Вы говорите, инвесторы налоги платить будут, и тоже лукавите. Ведь им на первые пять лет освобождение от налогов дают. Денег мы от них не увидим».

Проще говоря, общий посыл такой – развивайте свой индустриальный парк, но без ТОРов и ТОСЭРов, а то иностранцы отберут у нас землю и работу.

От себя отметим, что мы не выступаем против ТОСЭР «Кангаласский индустриальный парк». Однако принцип «надо успевать, иначе не получим деньги» в данном случае тоже неприемлем. Развитие – это хорошо, НО, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

И представители местного ОНФ, как ответственные за общественный контроль по определению должны быть более критично и скептично настроенными. Иначе весь смысл органа общественного контроля теряет смысл.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров