Экономика 16:37 / 17.6.2015 2563

Биосметана, тонны сыра и масла: выявлены лучшие агропромышленные работники Якутии

Биосметана, тонны сыра и масла: выявлены лучшие агропромышленные работники Якутии
Текст: Евгений Васильев

YAKUTIA.INFO. Недавно в минсельхозе Якутии были вручены дипломы и премии победителям соревнования работников агро-промышленного комплекса.

Соревнование проводилось по 12 номинациям для сельскохозяйственных товаропроизводителей и 24 номинациям для лучших работников агропромышленного комплекса и органов местного самоуправления.

Людмила Бояркина (ООО «Кладовая Олекмы»)

Звание лучший дояр получила Людмила Бояркина (ООО «Кладовая Олекмы»),  Светлана Слепцова (ООО «Кладовая Олекмы») стала лучшим зоотехником, а лучшим молочным хозяйством по итогам 2014 года стало ООО «Агрофирма Немюгю».

ООО «Кладовая Олекмы» - это предприятие, изделие которого – сыр «Олекминский» - входит в 100 лучших товаров России, - это одно из 2-х республиканских предприятий, получивших статус федерального племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота.

Как рассказывает генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Галина Тергюльева, агрокомплекс выпускает 26 наименований продукции. За год получают 1 100 цельномолочной продукции, в том числе 54 тонны масла и 24 тонны сыра – «Олекминский», «Адыгейский», «Российский».

С каждым годом продуктовая линейка растет. Например, с этого года выпускают биосметану. Производство стало полностью безотходным: обрат перерабатывается, пахта продается.

«В данное время у нас 725 голов крупно рогатого скота» - рассказывает главный зоотехник Светлана Слепцова, - «В начале года было 200 дойных коров. Для оптимальной работы требуется 300 дойных коров. Сейчас в хозяйстве 254 дойных коров. Удой с одной коровы более 2700 кг в год. Основной проблемой является отсутствие мест в коровниках. На данный момент запланировано закончить строительство коровника на 240 голов».

Светлана Слепцова (ООО «Кладовая Олекмы»)

Для того, чтобы молоко было качественным требуется хорошая кормовая база. «Сейчас мы имеем 306 гектаров пашни, 1 200 гектаров – сенокосных земель. «Мы много внимания уделяем кормовым культурам. Покупаем овес, пшеницу, комбикорма только у прямых производителей, чтобы уменьшить затраты, минуя посредников» – рассказывает Галина Еремеевна.

ООО «Агрофирма Немюгю» - это второе республиканское предприятие (после ООО «Кладовая Олекмы), получившее статус федерального племенного репродуктора по разведению крупно-рогатого скота.

Как рассказывает генеральный директор предприятия Яков Барабанов, сейчас в хозяйстве работают 72 человека. На начало года поголовье крупного рогатого скота составило 387 голов, в том числе коров 127 голов. В 2014 году обеспечен прирост удоя с 1 фуражной коровы на 1285 кг. и составил 3518,4 кг.

«С каждой коровы в 2014 году надой составил 3,5 тонны. У нас коровы симментальской породы австрийской селекции. Каждый год стадо обновляется на 80%, количество голов остается стабильным»- говорит Яков Барабанов.

Сейчас предприятие занимается не только разведением крупного рогатого скота и коневодством, но также успешно выращивает картофель. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров