Жизнь 18:00 / 17.6.2015 1266

Скрыть грехи прошлого: в первом чтении принят закон об удалении информации из поисковиков

Скрыть грехи прошлого:  в первом чтении принят закон об удалении информации из поисковиков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Как считают представители IT-отрасли, в случае окончательного принятия данный закон может позволить скрывать нечистым на руку деятелям своё криминальное и коррупционное прошлое.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, обязывающий поисковые системы удалять информацию по запросу граждан. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты парламента. Поправки к законопроекту будут приняты до 21 июня 2015 года, следует из информации на официальном портале. Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2016 года, сообщает newsru.com.

По данным интернет-издания Slon, 423 парламентария проголосовали за, один - против. Единственным несогласным оказался депутат Дмитрий Гудков, который сам сообщил об этом в Twitter. У себя в Facebook Гудков ранее объяснил, почему он выступает против принятия данного закона. По его мнению, документ "заставит поисковики удалять, по сути, любую информацию". "Любой чиновник теперь сможет подчистить себе биографию в Сети: нет, не был, не привлекался", - написал Гудков.

Отметим, что в законопроекте говорится не об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим информацию, а только о прекращении выдачи ссылок на эту информацию в поисковике. Однако термин настолько расплывчатый, что "оператором поисковой системы" может оказаться любой владелец сайта, говорит создатель Lurkmore Дмитрий Хомак в материале для портала Slon.

Во время слушаний выступил автор документа, депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Казаков, который ранее уже ратовал за ограничения в интернете. В послужном списке депутата, который является членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, 22 законопроекта, среди которых - "О средствах массовой информации" в части наделения владельцев сайтов в сети Интернет (блоггеров) статусом, правами и обязанностями журналистов и "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников", следует из информации на сайте ГД. Казаков заявил, что "киберунижение может довести детей и подростков до суицида" и потому закон «о праве на забвение» необходимо принять.

Ранее он уже заявлял, что законопроект в первую очередь направлен на молодежь. "Особо подчеркну: обратиться с просьбой удалить ссылки нужно аргументировано, с доказательствами. Кроме того, речь идет об удалении именно ссылок на неактуальную, лживую, клеветническую информацию", - заявил он сегодня, 16 июня, в ходе пресс-конференции в "Парламентской газете".

В ответ выступил депутат Дмитрий Гудков, который привел примеры того, как можно будет злоупотреблять законом. Например, чиновник, который стал виновником смертельного ДТП, сможет удалить о себе эту информацию. По его мнению, даже сборная России может потребовать удалить негативные отзывы о своей игре. "Любая правда старше трех лет может быть удалена: любые шубохранилища, любая коррупция", - указал он.

Казаков же ответил, что информацию о преступлениях удалить будет нельзя. Однако в тексте законопроекта говорится, что поисковик обязан выполнить требование в случаях, если информация недостоверна, распространялась с нарушениями либо же достоверна, но относится к событиям более чем трехлетней давности (за исключением случаев, когда речь идет о непогашенной уголовной ответственности). На решение об удалении информации у поисковика есть трое суток, по истечении которых гражданин сможет обратиться в ближайшее отделение Роскомнадзора или в суд по месту собственного жительства.

Примечательно, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя. Если поисковик не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, он должен мотивировать отказ, а гражданин вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

За неисполнение оператором поисковой системы требований гражданина о прекращении выдачи ссылок поисковикам грозят крупные штрафы - от 100 тысяч рублей до трех миллионов рублей.

Интернет-компании раскритиковали законопроект

В "Яндексе" законопроект сочли неконституционным. Представители интернет-компании отметили, что в случае принятия документа будет нарушено конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации, а владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы.

В компании обратили внимание на тот факт, что предлагаемый закон не требует от заявителя указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению. В результате оператор поисковой системы должен будет самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину, что потребует предварительной модерации поискового сервиса.

"Этот законопроект не просто плох. Он нацелен на переписывание прошлого и сокрытие компромата. Он явно не может защитить права простых граждан, явно не для этого придумывался и поможет разве что скорейшей гибели русского сегмента интернета", - считает Дмитрий Хомак.

На прошлой неделе представители Google, "Яндекса", Mail.ru Group, Rambler&Co, "Интерфакса", Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным, где выразили свое недовольство законопроектом.

"Мы объяснили технические особенности функционирования поисковых систем, требующие указания на конкретные URL с размещением информации, - рассказал руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов. - Приводили аргументы по поводу подсудности, чересчур широкого определения информации, ссылки на которую подлежат удалению, иные юридико-технические замечания". Представители "Яндекса" и Google указали на несоответствие законопроекта европейской практике применения «права на забвение», на которую ссылаются авторы проекта.

В ЕС "право на забвение" не такое радикальное, как готовят в России

"Право на забвение" - европейское изобретение. Год назад Высший суд ЕС поддержал иск гражданина Испании Марио Костеха Гонсалеса, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. "Право на забвение" получили все пользователи ЕС - они могут потребовать от интернет-поисковиков удалить из выдачи ссылки на информацию о себе.

Механизм удаления ссылок, реализованный в ЕС, отличается от предложенного российскими депутатами. В частности, Google запрашивает у пользователя URL-адрес конкретной веб-страницы, ссылку на которую требуется удалить. Google рассматривает запросы на удаление ссылок из поисковой выдачи в индивидуальном порядке. Компания заявляет, что при этом учитывает как права отправителя, так и общественный интерес, который представляет информация.

С 29 мая 2014 года, когда Google официально приступил к рассмотрению запросов, он получил 262,6 тыс. запросов на удаление ссылок на личную информацию из выдачи. Компания согласилась удалить почти половину (41,3%) из 953,3 тыс. запрошенных URL-адресов.

Ранее законопроект критиковали работники IT-индустрии. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co. Матвей Алексеев заявил РБК, что для выполнения закона придется перестраивать систему работы поискового алгоритма, и это очень дорого.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров