Жизнь 21:00 / 17.6.2015 3099

Владивосток глазами жителя Якутии: наблюдения

Владивосток глазами жителя Якутии: наблюдения
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Журналист Якутия.Инфо совершил короткое путешествие по Владивостоку. В чем его отличие от Якутска, читайте и смотрите в прогулочном фоторепортаже.

И вот я в городе Воинской славы - Владивостоке. К сожалению, время не позволяет окунуться в его атмосферу, попасть в светскую хронику или познать всю глубину духовного возвышения в пучине приморского разврата. Поэтому - простые наблюдения первого дня и интересные факты, подхваченные из прогулки с коллегой, журналистом "Новой газеты" во Владивостоке Мариной Черных.

Нормальное явление: вход снизу и сверху

Тут у всех накачанные ноги. И большие деревья. Эти большие деревья располагаются на множестве холмов (местные говорят «сопки») всех видов и размеров, по которым ходят люди и, видимо, качают ноги.

Реально, Владивосток - это холмы, пригорки, спуски, мосты и мостики. Если вам вдруг захотелось снять лучший фильм про паркур, то вам во Владивосток.

Все это вмонтировано в камень, асфальт и брусчатку. Тут столько брусчатки, что древнеегипетский Рамзесы могли бы построить пирамиды три, наверно. Три очень странные пирамиды из разных материалов.

А еще здесь самые красивые, странные и аутентичные здания в мире. Когда дом начинает вмуровываться в очередной холм, то можно заметить, как он теряет окна. По мере, как возрастает угол с начала здания и его концом в холме, окна становятся все меньше и меньше. Такое ощущение, что они захлебываются растущей землей. Ну или ее глотают.

Подметил, что приморцы несколько ревнуют к Хабаровску – столице Дальнего Востока. Когда мы гуляли по ДВФУ, между Мариной и Леной Проколовой из Хабаровска произошел забавный диалог

- Мы - столица Дальнего Востока (Лена)

- Зато - мы столица АТР (Марина)

Что-то схожее можно наблюдать между питерцами и москвичами, но без истерии, более мягко и по-дружески.

Постепенно вырастающие окна - коротыши 

Часто можно пройти под каким-то историческим зданием

Владивосток – очень зеленый город. Наверно по сравнению с Якутском любой город будет казаться «зеленым», но тут реально очень много больших деревьев. Учитывая, что "Владик" покрыт холмами, создается впечатления, что дома растут из джунглей.

Тут очень узкие тротуары, но это компенсируется множеством разных переходов. А еще тут помимо «вправо и влево» есть «вниз и вверх». Владивосток – это такой амфитеатр с главной сценой – морем.

Море, конечно, главный лейтмотив города. Моряки, суда и даже подводные лодки тут на каждом шагу.

Парусник "Надежда" готов к путешествию

Подводная лодка, ничего удивительного

Тут самоочевидные названия. То есть если там фонтаны, то остановка будет называется "Фонтанная". Если администрация, то "Центр". Если железнодорожный вокзал, то "ЖД вокзал". Меня поселили в гостинице у остановки "Торговый порт", что как бы намекает. Наверно у всех приморцев на рабочем столе есть "Новая папка", а в ней еще одна новая папка. Некоторый диссонанс в атмосферу унитарности среди «Рабочая - 1,2,3» внесла загадочная остановка "Серая лошадь".

Что еще? Парадокс, но цены как в Якутске. Хотя, казалось бы, порт, Китай под боком (китайцев тут много), ан нет. Проезд на муницальном автобусе будет стоит 19 рублей. 

Остров "Русский" просто прекрасен

С коллегами - девчатами прогулялись по территории, которая, хочется верить, символизирует будущее России. Туристический комплекск ДВФУ ведет к пляжу среди невероятной красоты ландшафтов.

До строительства знаменитого моста, как отмечают местные, на каждом шагу была пробка.

На то, что тут на каждом шагу архитектурный памятник, строительство моста не повлияло никак. 

В общем, Владивосток прекрасен и уникален. Наверно, власти, находящиеся в таком поистине грандиозном здании администрации, должны оправдывать доверие:

Покидать его не хотелось. И я неправильно рассчитал время - пропустил экспресс-поезд до аэропорта, который находится больше чем в 50 километрах от города. Однако таксист Виталий Азьмука подтвердил доброжелательность и открытость приморцев, довезя меня за символическую сумму. 

На последок хотелось бы сказать, что проходящий в Якутске Год народной солидарности хорошо бы распространить и на другие города. Народная солидарность это ведь как дружба, чем больше друзей тем лучше.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров