Жизнь 18:10 / 18.6.2015 4042

Чемпионат по трофи-рейдам «SAMURAI TROPHY 2015»

Чемпионат по трофи-рейдам «SAMURAI TROPHY 2015»
Текст: Артем Петухов

YAKUTIA.INFO. 12 - 14 июня в Якутии прошло одно из самых ярких событий автомобильного мира республики – 6-й чемпионат по трофи-рейдам «SAMURAI TROPHY 2015», организованный Федерацией автомобильного и мотоциклетного спорта РС (Я) и Якутским внедорожным клубом «Мамонт», при поддержке Министерства спорта и спорту и ГБУ Республики Саха (Якутия) по физической культуре и спорту. С прошлого года, место проведения стало постоянным – заброшенный карьер недалеко от поселка Маган, в настоящее время оборудованный под полигон Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта РС (Я).

Ежегодно чемпионат, собирает большое количество любителей внедорожного спорта со всей Якутии, этот год не стал исключением, кроме участников из Якутска, приняли участие гости из г. Покровска, с. Намцы, с. Ой, п. Жатай, г. Мирный, г. Олекминск и г. Владивосток.

Якутский чемпионат традиционно известен своим многообразием, если в большинстве Российских соревнованиях принимают участие, по большей части, только автомобили, у нас эти соревнования открыты для любых участников, главное – желание.  Даже если вы не фанат офф-роада и у вас нет специально подготовленного монстра, вы можете принять участие на стоковом джипе, квадроцикле, мотоцикле или вообще пойти пешком. В этом году в чемпионате приняли участие 134 человека, выступавшие в классах «ПРОТО», «СПОРТ», «ТУРИЗМ», «ATV», «ЭНДУРО» и «ПЕШИЕ».

Подготовка такого масштабного мероприятия, как Чемпионат, началась уже в ноябре, первым делом проводилась разведка трасс для трофи-рейда и GPS-ориентирования. Задачей организаторов было найти интересный рельеф это крутые, опасные склоны, топкие болота, речки и бесконечные мари. Практически каждые выходные судейская бригада колесила по лесам и весям от Намцыря до Вилюйского тракта. По сути, судьи прошли трассу чемпионата от начала до конца порядка десяти раз, намотав несколько тысяч километров на самой разной технике, на подготовленных внедорожниках, квадроциклах и мотовездеходах Rhino. Отдельно хотелось бы поблагодарить нашего топливного партнера - ОАО «ЯТЭК», который предоставил топливо для прокладки трассы.

После проведения разведки, уже можно было приступать непосредственно к расстановке трасс. Ежегодно, в рамках Чемпионата, состязания проводятся по трем дисциплинам: джип-спринт, GPS-ориентирование и трофи-рейд.

Джип-спринт – короткая кольцевая гонка по сильно пересеченной местности, в данном состязании, решающий фактор – скорость. Спринт – самый зрелищный этап, гонка проходила на глазах у зрителей, где каждый мог поддержать своих любимцев. Кроме того, благодаря партнеру чемпионата – компании ОАО «ЯТЭК», спринт превратился в настоящее автошоу с ди-джеем, красотками «гоу-гоу» и конкурсами, в которых, с одинаковым азартом, принимали участие и участники и зрители.

GPS-ориентирование – нелинейная гонка, в ходе которой, участникам необходимо ориентироваться на местности, собирать «точки», которые расположены в самых сложных местах, это могут быть глубокие овраги, реки, озера, болота, словом, сложность ограничена только фантазией судейской бригады. Ориентирование - настоящее испытание для экипажа, без слаженной работы штурманов и пилота, показать хорошие результаты в этом этапе – невозможно.

Трофи-рейд – самый сложный и захватывающий этап гонки, экипажам необходимо пройти из точки «А» в точку «Б», за максимально короткий срок. Трасса необычайно сложная, кроме того, в этом году она была длинной, около 100 километров сложнейшего бездорожья. Прошли трассу трофи-рейда далеко не все, кого то подвела техника, кто то просто выбился из сил и сошел с маршрута.

Сложность соревнования также состояла в сжатых сроках, по сути это трое суток непрерывной гонки, после спринта у участников было всего 6 часов на ремонт и отдых, потом они ушли на ориентирование, снова отдых и ремонт в течение 6 часов и далее – 24 часа гонки на трофи-рейде. Это поистине тяжелое испытание, как для техники, так и для членов экипажа. Даже просто пройти все три этапа, от начала до конца, дорогого стоит, недаром, говорят, что офф-роад это спорт для настоящих мужчин.

Три дня изматывающей гонки, полной азарта и приключений закончились со следующими результатами:

Класс «ПРОТО», короли бездорожья, полностью модернизированные внедорожные монстры:

1 место – экипаж Suzuki Samurai, в составе: Илларионов Никифор (Бемот), Попов Николай, Ларионов Александр (г. Якутск).

2 место – экипаж УАЗ 31512 (Тигра), в составе: Дмитриев Дмитрий (Рыжий), Прокопьев Серафим (г. Якутск).

3 место – экипаж Suzuki Escudo, в составе: Афанасьев Сергей (FOX), Эртюков Иван (г. Якутск).

 

Класс «СПОРТ», автомобили с незначительным вмешательством в конструкцию:

1 место – экипаж Toyota Land Cruiser, в составе: Ганачевский Иван (Якут), Слепцов Александр, Белолюбский Дмитрий.

2 место – экипаж Jeep Wrangler, в составе: Годунов Иван, Чумаевский Николай (Чума).

3 место – экипаж Suzuki Jimny, в составе: Уваровский Евгений, Половинкин Василий (Halfer)

 

Класс «ATV», квадроциклы:

1 место – команда Yamaha Grizzly 500, в составе: Андросов Михаил, Романов Айсен.

2 место – команда Yamaha Grizzly 700, в составе: Шуман Олег, Шуман Роман.

3 место – команда Yamaha Grizzly 700, в составе: Микулич Сергей, Попченков Никанор.

 

Класс «ТУРИЗМ», стандартные машины:

1 место – экипаж ВАЗ 21213, в составе: Зарубин Иннокентий, Крылов Борис.

2 место – экипаж УАЗ 469, в составе: Иглэнчин Андрей, Скоринов Виктор.

3 место – экипаж ВАЗ 2121, в составе: Прохоров Владимир, Архипов Андрей.

 

Класс «ЭНДУРО», мотоциклы:

1 место – Долгов Алексей, Кириллин Василий.

2 место – Соломонов Константин, Дьячковский Дмитрий.

3 место – Тен Антон, Гаспарян Марат.

 

Класс «ПЕШИЕ», самые отчаянные участники, преодолевшие все трассу на своих двоих:

1 место – команда альпинисток, в составе: Мария Мутле, Екатерина Петухова.

2 место – команда МЧС, в составе: Крутихин Роман, Ломахов Антон.

3 место – команда жен джиперов, в составе: Филлипова Ольга, Колодезникова Алена, Иванова Туйара.

Федерация автомотоспорта выражает благодарность компаниям, без которых проведение Чемпионата было бы не возможным - бессменному генеральному спонсору – установочному центру «Самурай» и генеральному топливному партнеру ОАО «ЯТЭК».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров