Жизнь 17:00 / 19.6.2015 1102

Администрация Ленского района стала крайней – суд обязал её строить дорогу самостоятельно

Администрация Ленского района стала крайней – суд обязал её строить дорогу самостоятельно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Суд Ленского района вынес решение по которому администрация Ленского района должна самостоятельно построить новую дорогу, "Сургутнефтегаз" остался при своем.

Конфликт между жителями Ленского района и компанией «Сургутнефтегаз» перетек в гражданско-правовое поле. В частности, 22 мая местная прокуратура подала иск на МО «Ленский район». В итоге, суд решил — районная администрация обязана построить дорогу в течение пяти лет. Решение в законную силу пока не вступило, сообщает news.ykt.ru.

22 мая прокуратура Ленского района вступилась за права неопределенного круга лиц и подала иск к муниципальному образованию «Ленский район». Согласно ФЗ -131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», администрация района обязана обеспечить жителям круглогодичное автомобильное сообщение. Чего, в данном случае, сделано не было. 15 июня суд иск удовлетворил.

Вадим Корчинский, заместитель прокурора Ленского района:

- Ленский районный суд обязал МО «Ленский район» построить дороги Пеледуй-Ленск, Пеледуй-Толон-Иннялы. Это должно быть сделано в течение пяти лет с момента вступления решения в законную силу. Оно пока в силу не вступило. Во время рассмотрения администрация выражала свое несогласие, поэтому не исключено, что они будут подавать апелляцию.

Дорога же есть. Только закрытая. Не логичнее ли было подавать иск, чтобы жителям разрешили ею пользоваться?

- Это дорога не общего пользования. Она собственность компании.

В администрации Ленского района с решением категорически не согласны. Апелляция будет подана в ближайшее время.
Станислав Семчук, заместитель главы Ленского района:

- Подход должен быть объективным. По грубым подсчетам, строительство грунтовой дороги протяженностью 200-250 километров (что от нас и требуют по решению суда) обойдется в 7-8 миллиардов рублей. Бюджет всего Ленского района составляет примерно 2,5 миллиарда в год. Понадобится не меньше 8 лет, чтобы ее построить. Эти расходы не включают в себя содержание и обучение. Если исходить из этого решения, то у нас также есть поселения на другом берегу реки. Значит, мы должны строить мост? В бюджете таких денег нет. Мы — не дотационный район.

То есть вы считаете, что нефтяники должны открыть дорогу необщего пользования?

- Нет. Технологические дороги — это технологические дороги. Чтобы признать их автомобильными, нужно приводить их в соответствие с определенными требованиями. Это и разметки, и склоны, и подъемы, и прочее. Ничего этого на данной технологической дороге нет. Если туда будут запускаться все, то аварийность, которая и так имеет место быть, возрастет в разы. Изначально эти дороги не предназначены для общего пользования.

Как же быть тогда? Жить без права на выезд?

- Из-за чего началась вся эта история? Людям необходим был выезд за пределы Ленского района. Им неинтересны внутрирайонные дороги. У нас круглогодичное сообщение есть (по мнению администрации, решение суда касается обеспечения внутри района - прим.ред.). Зимой работают зимники. На летний период мы заключаем договор с «Ленатурфлот». В межсезонье осуществляем авиаперевозки. Мы все документы суду предоставляли.

Заместитель главы Ленского района так и не дал четкого ответа на вопрос, какой может быть выход из положения. 1 и 2 июля в Якутске состоится Четвертый форум активных граждан и НКО «Сообщество», который проводит Общественная палата РФ. Среди прочих вопросов будет обсуждена и данная проблема.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров