Жизнь 11:18 / 20.6.2015 1987

Открылся памятник первому Герою Советского Союза из Якутии

Открылся памятник первому Герою Советского Союза из Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 19 июня 2015 года в поселок Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса в рамках юбилейного национального праздника Ысыах Победы торжественно открыли памятник Герою Советского Союза Федору Попову.

Жители Мегино-Кангаласского улуса открыли в Нижнем Бестяхе мемориальный комплекс на берегу реки Лена. Он открыт на том самом священном месте, откуда, начиная с июня 1941 года, более 13 тысяч мужчин ушли на войну защищать родное Отечество. Большая половина из них не вернулась домой. На памятных плитах, за Вечным огнем, навсегда высечены, скупые, но берущие за душу, цифры о вкладе Амгинского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Усть-Алданского, Чурапчинского районов Якутии в дело Победы над фашизмом.

Одним из тех тринадцати тысяч солдат был Федор Попов. Он 19-летним парнем ушел на фронт, был награжден высокой государственной наградой за проявленную храбрость и героизм при переправе реки Днепр. Теперь его памятник стоит посреди комплекса. Автором мемориала является Сергей Лукин, автором памятника первому Герою из Якутии Федору Попову - скульптор Павел Чампин из Санкт-Петербурга.

По словам главы Мегино-Кангаласского улуса Николая Старостина, в течение последующих пяти лет здесь будет разбит сквер для того, чтобы это священное место стало любимым не только для мегинцев, но и всех якутян. Николай Прокопьевич поблагодарил создателей комплекса, памятника и земляков, которые собрали большую сумму на строительство памятника в честь якутян-фронтовиков, за успешное претворение планов в жизнь.

Председатель комитета Ил Тумэн по делам семьи и детства Юрий Баишев в своем поздравлении по случаю открытия первой бронзовой скульптуры улуса великому сыну якутского народа сказал: «Надеюсь, молодое поколение, на примере жизни Федора Кузьмича Попова, будет воспитываться в лучших чувствах патриотизма, любви к Родине и республике». От имени постоянного комитета по строительству ЖКХ Юрий Петрович вручил почетную грамоту главе МО «п. Нижний Бестях» Георгию Бору за большой вклад в дело строительства комплекса и установление памятника Ф. К. Попову.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров