Экономика 12:49 / 20.6.2015 1300

Предпринимателям Якутии предусмотрено возмещение за электричество

Предпринимателям Якутии предусмотрено возмещение за электричество
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Народный депутат республики Александр Слепцов внёс предложение субсидировать потребление электроэнергии субъектами малого и среднего бизнеса в северных и арктических улусах.

«В арктических улусах, с учётом особенностей наших северных территорий – отдалённости, транспортной недоступности, экстремальных природно-климатических условий, нехватки у жителей средств – трудно вести даже малый бизнес. Если даже есть спрос на ту или иную услугу, успешно продолжить начатое дело субъектам малого предпринимательства бывает очень сложно. К примеру, почти во всех северных и арктических улусах стоит проблема обеспечения хлебом. Спрос на услугу есть, пекарни не работают. Жители пекут хлеб сами, бывает так, что, к примеру, в Чокурдах его везут из Якутска на самолёте. Чтобы обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями, образовалось несколько индивидуальных предпринимателей, которые через некоторое время закрыли свой бизнес. Причина – в высокой стоимости электроэнергии и коммунальных платежей. Хотя стоимость муки для хлебопечения субсидируют, основные затраты составляет именно оплата электрической энергии. Предприниматели вынуждены закрывать свой малый бизнес, чтобы не работать в «минус». Таких примеров очень много», - сказал Александр Слепцов и предложил предусмотреть субсидирование на покрытие расходов за потребление электрической энергии.

Некоторые предприниматели арендуют помещения старых хлебозаводов. В этой связи парламентарий предложил помочь в оплате аренды помещений.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына отметила, что министерство поддерживает предпринимателей, занимающихся хлебопечением в северных улусах.

«В 2014 году в северных и арктических улусах открыли и поддержали 24 субъектов малого бизнеса, занимающихся хлебопечением. Не все закрыли свой бизнес, есть продолжающие свою деятельность. Действительно, стоит проблема обеспечения материально-технической базой, так как многие предприниматели арендуют старые здания. Мы проводим работу с муниципальными образованиями, чтобы они отдали эти здания предпринимателям в безвозмездное пользование или брали условный размер аренды. Как будет предприниматель рисковать и вкладывать средства на модернизацию и ремонт чужой собственности? Таким образом, в отношении имущества многое зависит от местной власти, поэтому мы предлагаем муниципалам провести ревизию и отдать предпринимателям»,- ответила министр.

«По субсидированию электроэнергии отмечу, что в этом году Правительство республики, несмотря на дефицит бюджета, впервые предусмотрело 10 миллионов рублей на компенсацию затрат на потребление электроэнергии в арктических районах», - сказала Екатерина Кормилицына и выразила благодарность народным депутатам республики за поддержку данной поправки при корректировке параметров государственного бюджета 2015 года. Министр добавила, что при поступлении средств в скором времени будет объявлен соответствующий конкурс и обратилась к депутатам с просьбой поработать в своих округах, чтобы на конкурс пришли предприниматели, потому что получение субсидии носит заявительный характер.

Напоминаем, в мероприятии, организованном по инициативе постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, приняли участие народные депутаты республики Виктор Фёдоров, Дмитрий Саввин, Александр Слепцов, министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, руководители и ответственные работники министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований северных и арктических улусов, представители общественности коренных малочисленных народов Севера и средств массовой информации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров