Жизнь 16:26 / 20.6.2015 1438

Якутяне празднуют Ысыах Олонхо

Якутяне празднуют Ысыах Олонхо
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Республике Саха (Якутия) началось празднование Ысыаха Олонхо. Национальный праздник, основанный на бессмертном эпосе народа Саха, признанном ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества, проводится с 2006 года.

Первый Ысыах Олонхо состоялся в Сунтаре. Затем праздник проводился в Нюрбинском районе, Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах. В нынешнем году он пришел на чурапчинскую землю. Каждый улус считает за честь принять Ысыах Олонхо, ведь место проведения Ысыаха Олонхо становится народной столицей Якутии, центром притяжения тысяч людей из всех уголков республики. Поэтому в большой конкуренции определены улусы, где этот праздник будет проводиться вплоть до 2021 года. В следующем году его будет принимать Верхоянский район.

Сегодня в Чурапчу съехались гости со всей республики. Столицу Якутии представляет делегация, возглавляемая главой города Якутска Айсеном Николаевым. По мнению главы столицы республики, Ысыах Олонхо – один из столпов, определяющих самобытность культуры, языка и традиций народа саха в современном мире. Глава напомнил древнюю народную мудрость:

«Дерево без корней обречено на засыхание, а народ без памяти о прошлом обречен на исчезновение». И поэтому Ысыах Олонхо – общий праздник для всей республики. Позади многие месяцы подготовки к народному торжеству, которые сплотили и жителей улуса, и всех городов и районов республики, которые помогали чурапчинцам готовить праздник.

По словам главы столицы республики, Ысыах Олонхо пройдет, а в Чурапче останутся новые объекты, дороги и, самое главное, – чувство единения народа. Есть очень тонкая грань, которую важно не перейти. Поскольку она проходит ровно по черте между самоуважением народа и забвением его истории, судьбы. Это никогда нельзя забывать, если мы хотим быть уверенными в достойном продолжении жизни народа на своей земле, считает Айсен Николаве. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров