Жизнь 14:41 / 21.6.2015 820

В Якутии началось выездное заседание Союза писателей России

В Якутии началось выездное заседание Союза писателей России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Выступая перед участниками заседания с приветственным словом государственный советник Якутии Андрей Борисов от лица руководства Якутии выразил благодарность членам Союза писателей России за многолетнее плодотворное сотрудничество с республикой.

Председатель Союз писателей России Валерий Ганичев отметил огромное значение нынешнего заседания для всех его участников: «Нам предстоит полнокровная интересная работа над общими проблемами. В итоге сегодняшнего обсуждения будет выработана резолюция, в которой будут отражены направления нашего дальнейшего совместного движения вперед».

В своем выступлении Валерий Ганичев особо подчеркнул необходимость налаживания эффективного сотрудничества с образованным в марте текущего года Федеральным агентством по делам национальностей.

Председатель союза писателей Якутии Наталья Харлампьева сообщила, что в республике ведется постоянная работа по поддержке писателей. Национальным издательством «Бичик» издаются произведения на пяти языках. Осуществляется большой совместный проект Союза писателей Якутии и издательства «Бичик» по выпуску произведений якутских классиков, призванный в век глобализации сохранить наследие для потомков. Из госбюджета республики финансируется издание переводной литературы, ведется грантовая поддержка девяти творческих союзов республики.

Говоря о проблемах развития литературы, Наталья Харлампьева выделила проблему коммерциализации издательства, приводящую в конечном итоге к прямой угрозе для настоящей литературы, утрате художественного вкуса.

Председатель союза писателей Якутии указала на болевые точки в развитии национальных литератур России. Самой большой проблемой сегодня является проблема перевода произведений национальных авторов на русский язык и языки народов России.

Наталья Харлампьева отметила, что многие произведения якутских авторов переведены на русский язык друзьями из Союза писателей России.

«Путь приятельской дружеской поддержки всегда открыт для писателей. Но сегодня я обращаюсь к руководителям изданий, которые здесь присутствуют. Ваша добрая воля позволит нашим писателям подняться на новый уровень, позволит молодым авторам начать свой творческий путь» - сказала Наталья Халампьева.

Напомним, что главной темой нынешнего выездное заседание Союза писателей России в Якутии является проблема развития национальных литератур страны. Будут обсуждены предложения о возобновлении переводческих групп в Литературном институте им. М. Горького, создании издательства при Федеральном агентстве печати и массовым коммуникациям. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров