Жизнь 14:54 / 21.6.2015 2450

"Антипиратские" войны: библиотеку "Литмир" попытались закрыть по заявке "Эксмо"

"Антипиратские" войны: библиотеку "Литмир" попытались закрыть по заявке "Эксмо"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Из-за нарушения авторских прав правообладателя — издательства «Эксмо», решением Мосгорсуда закрыт доступ в один из самых популярных электронных библиотек в России — на сайт litmir.info.

В сообщении Роскомнадзора говорится, что на сайте обнаружено незаконное размещение книг писателя-фантаста Василия Головачева, в связи с чем доступ к электронной библиотеке «ЛитМир» заблокирован.

Отметим, что доступ закрыт только для жителей России, библиотека все еще доступна для пользователей из других стран. Впрочем, любителей почитать можно успокоить Литмир работет по домену .me.

Напомним, с 1 мая вступили в силу расширения в "антипиратский" закон. Закон, разумеется, много критиковали, однако власть осталась им абсолютно довольна — по ​мнению президента РФ, он оказался «эффективным на все 100%». Теперь, чтобы закон наконец стал эффективным на все 146%, рамки его применения решили существенно расширить, а наказание — ужесточить.

С 1 мая 2015 года антипиратское законодательство распространяется на музыку, книги и софт. Единственным нетронутым авторским контентом в интернете на данный момент остались фотографии. Что будет с ними, пока неизвестно, однако предложения включить их в текст закона уже ​звучали.

Кроме этого, новая редакция антипиратского закона вводит еще одну жесткую практику — бессрочную блокировку ресурсов. Она может применяться на основе решения суда в том случае, если правообладатель сумел два раза засудить один и тот же сайт за нелегальный контент. Владелец интернет-ресурса вправе обжаловать решение о бессрочной блокировке, принимать которое обязан Мосгорсуд.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров