Экономика 15:53 / 22.6.2015 1236

Фонд развития интернет инициатив намерен развивать IT рынок Якутии

Фонд развития интернет инициатив намерен развивать IT рынок Якутии
Текст: ГАУ Технопарк «Якутия»

В технопарке «Якутия» состоялся тренинг для предпринимателей, начинающих бизнес в сфере высоких технологий. Его провел руководитель развития региональной партнерской сети Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Станислав Триерс.

Федеральный институт развития работает с теми регионами России, где есть крепкая университетская среда и перспективы становления IT-сообщества. Для этого ФРИИ проводит семинары и тренинги, предоставляет финансирование и экспертные ресурсы онлайн-стартапам на ранних стадиях развития.

Интерес ФРИИ к нашему региону не случаен. Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что подобные мастер-классы проходят в Якутске регулярно: «Мы являемся партнером Фонда на территории республики. Буквально весной мы проводили Арктическую стартап школу, где прокачивали ребят, которые только намереваются приступить к бизнесу в IT сфере. Нынешнее мероприятие стало логическим продолжением, мы уже можем начать подавать заявки в Фонд на финансирование наиболее крепких проектов».

Станислав Триерс вкратце обрисовал основные моменты, на которые нужно обратить внимание при создании интернет бизнеса: «Вероятность успеха нового IT проекта, как и вообще любого бизнес-проекта, зависит от того, сумеете ли вы найти проблему, которую нужно решать. После этого нужно найти людей, у которых эта проблема есть, и предложить им ваше решение. И тогда люди будут готовы вам заплатить.

Чаще всего происходит наоборот: вы что-то разрабатываете, а потом пытаетесь найти людей, кому это можно продать. Такое встречается в 9 случаев из 10, и поэтому проект прогорает: сложно найти человека и продать ему продукт, который непонятно кому нужен. Если нет явной проблемы, то и найти пользователя, готового платить за ее решение, весьма проблематично».

Первые шаги стартапа в интернет-бизнесе описаны в методике Custom development, которым и был посвящен тренинг. Система заключается в последовательности действий: анализ проблемы – анализ клиента – разработка продукта.

Фонд заинтересован в качественном росте высокотехнологичного бизнеса в России. В числе приоритетов ФРИИ – образовательные, законодательные и инфраструктурные проекты, которые будут содействовать развитию в России полноценного рынка малого и среднего интернет-бизнеса.

Якутия имеет большой потенциал для включения в мировую экосистему высоких технологий. По словам Анатолия Семенова, кроме уверенно стоящих на ногах крупных IT компаний, в последний год происходит активное формирование стартапов, которые при содействии технопарка входят в федеральные акселерационные программы:

«Тренинги, семинары и мастер-классы для начинающих предпринимателей в высокотехнологичном бизнесе проводятся в технопарке «Якутия» регулярно. Они бесплатны и для технопарка, и для всех участников. Внимание федеральных институтов развития к региону говорит о высоком уровне наших IT специалистов и хороших условиях для роста компаний».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров