Жизнь 15:23 / 23.6.2015 1503

Межнациональный вопрос: расходов все больше, а дела все меньше

Межнациональный вопрос: расходов все больше, а дела все меньше
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «В целом по Якутии конфликтов на межнациональной и религиозной почве нет, но работы много», - отметил руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучев входе «парламентского часа» в Ил Тумэне 23 июня.

Серьёзный и деликатный вопрос межэтнических отношений в Якутии регулирует отдельная структура – Департамент по делам народов РС(Я). В относительно спокойном регионе, где за экстремизм привлекаются разве что «тролли» в интернете, вроде бы все должно «идти по плану». Однако при более детальном рассмотрении тут и там проглядывают «издержки производства».

Интересно, что при постоянном увеличении расходов на содержание департамента происходит постоянное уменьшение средств на сами мероприятия, направленные на укрепление дружбы народов. То есть расходов все больше, а дела все меньше. Классическим примером эффективности работы правительственных структур может стать подведомственное учреждение департамента – АУ «Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского».

Расходы на содержание Дома дружбы народов составляют 58 миллионов рублей в год. Из них 40 уходит на зарплаты сотрудникам, 10 – на расходы ЖКХ. Остается три миллиона на творческую деятельность, из которых только миллион – на организацию мероприятий профильного толка. То есть из 58 миллионов только один идет на повышение толерантности и уважения друг к другу 120 народов, населяющих республику. Один из пятидесяти восьми в процентном соотношении – это  1,7%. Получается, что 98.3% расходов – это содержание аппарата.

Интересно, правда?

Алексей Егорович пояснил, что ранее департамент не нес таких издержек и имел больше свободных средств на профильные мероприятия.

Также интересным моментом можно считать взаимодействие со средствами массовой информации. Одной из стратегических подпрограмм* указа главы Якутии «Гармонизация межэтнических отношений» числится «Развитие толерантной среды средствами массовой информации». На вопрос замспикера Госсобрания (Ил Тумэн) Ольги Балабкиной о том, как именно происходит развитие толерантной среды в СМИ, руководитель Департамента печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров ответил, что департамент, являясь исполнителем второго уровня, средств на это направление не имеет.

«Мы проводим конкурс среди журналистов, где может выиграть каждый. Призовой фонд составляет 100 тысяч рублей», - отвечает Афанасий Агитович.

То есть руководитель департамента ставит в известность, что межэтнические отношения поставлены на самотек. Кто хочет денег - может выиграть грант, кто разжигает – попадет под 282 статью УК. Все крайне просто.

Между тем, именно СМИ формируют среду. Отсутствие какой-либо концепции не может не отражаться на объективности СМИ, а элементарное замалчивание некоторых нюансов способствует росту напряженности.

Народными депутатами был также поднят вопрос, напрямую не связанный с межнациональными отношениями, но имеющий с ними параллели на примере «Сургутнефтегаза». Корпорация известна тем, что не раз и не два вступала в конфликты с местным населением. Как оказалось, работы с крупными компаниями в плане пропаганды уважения к культуре местного населения, не проводится вообще. Зато принято множество программ по поддержке казачества и коренных малочисленных народов севера.

Эффективность программ подлежит обсуждению, однако, не стоит забывать, что хорошие межэтнические отношения – трудоемкий и длительный процесс. Испортить которые гораздо проще чем наладить.

*Программа реализуется в период 2012 - 2017 годов и состоит из трёх подпрограмм; «Укрепление межэтнических и межрелигиозных отношений», «Поддержка коренных малочисленных народов Севера» и «Поддержка казачьих обществ». В свою очередь, первая подпрограмма «Укрепление межэтнических и межрелигиозных отношений» включает в себя разделы «Развитие толерантной среды средствами массовой информации. Поддержка информационных проектов» и «Содействие национально-культурному взаимодействию. Расширение культурного обмена».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров