Жизнь 13:00 / 24.6.2015 1214

«Социально значимый гараж» - кто поставит точку в судебном споре?

«Социально значимый гараж» - кто поставит точку в судебном споре?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Разбирательства по земельному участку для «социально значимого» объекта в 69 квартале приняли интересный оборот. Мэрия отменила собственные распоряжения о предоставлении земли, а «ПромСервис» опротестовывает данное распоряжение мэрии.   

Напомним суть истории: по градостроительному плану 69 квартала, во дворе района возле ресторана «Муус Хайя» планировалось построить детскую площадку на неосвоенной территории. Выяснилось, что земельный участок находится в аренде у компании ООО «ПромСервис». Компания получила продление аренды под предлогом строительства «социально-значимого» объекта – тренажерного зала. Однако вскоре выяснилось, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого собственно и была задумана стройка. При этом в земельном скандале фигурирует имя генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергея Ларионова.

Строительные работы начались, но застройщик (ООО «ПромСервис») не обеспокоился тем, что через участок проходит канализация, к которой подключены: жилой девятиэтажный дом, «Сахаювелир» и «Муус Хайа». Гараж расположился ровно над трубой. Таким образом, доступ к ней стал затруднен.



«Эта труба итак перегружена, зимой она промерзает, и мы её регулярно чистим за свой счёт. В перспективе её необходимо заменить на трубу с большим диаметром, - комментирует предприниматель, владелец «Муус Хайя» Егор Макаров. - Но теперь, когда над ней расположен гараж, работа по её замене невозможна. Мало того, если в этом гараже действительно будет тренажерный зал, то должен быть санузел с душевой, а это дополнительная нагрузка на канализацию. Если труба перемерзнет, то доступ к ней теперь ограничен, это затруднит её очистку. Если там колодец переполнится, всё наружу вылезет. И кто будет в этом виноват? Я считаю, что «ПромСервис» занял эту землю незаконно, потому что общественные слушания были проведены с нарушениями. Я на это неоднократно указывал. В земельной сфере должна быть прозрачность, недолжно быть междусобойчиков. А те, кто нарушают должны отвечать перед законом. Я буду добиваться сноса незаконной постройки».

В ходе длительных судебных разбирательств, предприниматель обратился в прокуратуру. Та, проведя проверку документации, вынесла представление в адрес Окружной администрации. Мэрия Якутска представление удовлетворила путем отмены распоряжений:

- «О предварительном согласования размещения объекта от 02.08.2012г.»

- «О предоставлении земельного участка под строительство социально-значимого объекта – тренажерного зала ООО «ПромСервис» от 02.08.2012г.»

- «О продлении срока договора аренды земельного участка ООО «ПромСервис» от 25.09.2013г.»

Таким образом, данным распоряжением чиновники мэрии поставили под сомнение правомерность строительства в 69 квартале. Что, в свою очередь, даёт основание поставить вопрос о последующем сносе незаконной постройки.  

Однако затем со стороны мэрии в суд поступило ходатайство о приостановлении производства по данному делу. В понедельник (22.06.15) состоялась подготовка к судебным слушаниям. Юрист ООО «ПромСервиса» Николай Зубов дал свой комментарий по ситуации.

- Нас удивляют действия Окружной администрации. Мы считаем, что такие вещи должны быть обжалованы в судебном порядке, а не в одностороннем. Почему когда прокуратура проводила проверку, нас не привлекли как заинтересованных лиц? Не выслушали наше мнение. Мэрия нас также не уведомила о том, что принято решение  об отмене распоряжений, Для нас это стало неожиданностью, мы об этом узнали на суде, естественно, сразу же приостановили дело.

Какие у вас есть контрдоводы в отношении решения ОА об отмене распоряжений?

- Оснований оспорить решение ОА у нас много, у меня целых шесть листов текста. Но хочу обратить внимание на формулировку – прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений, а не об отмене распоряжений. Сегодня была подготовка, окружная администрация предоставила мне документы для ознакомления, рассмотрение дела отложено.

Своё мнение по данной ситуации высказал Егор Макаров.

- «ПромСервис» попытается оспорить отмену распоряжений, и затянут рассмотрение дела. В связи с этим меня смущают два момента. Как я уже говорил, в строительстве заинтересован генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов. При этом заместителем мэра по строительству работает его бывший подчиненный Сергей Игнатенко. У меня лично возникают сомнения, что мэрия будет уверенно отстаивать свою позицию по отмене распоряжений. И вообще у меня складывается впечатление, что в этой ситуации Окружная администрации практически судится сама с собой».

Отметим, что ранее первый заместитель главы Якутска по развитию территорий Сергей Игнатенко, дал «Якутии.Инфо» свой комментарий по земельному участку в 69 квартале.

«Да, я наслышан о ситуации с «ПромСервисом», но при чём тут Ларионов, я не понимаю. Насколько я знаю, он там рядом живет. Есть какая-то аффилированность, привязанность именно этого предприятия к Ларионову? Почему Ларионов-то? Почему вы увязываете мою персону с ним? Да, с Ларионовым я работал, и что в этом такого? Есть «ПромСервис», Ларионов живет рядом. Знаю, что в своё время он высказывал своё мнение по поводу строительства, это кому-то не понравилось. Я знаю, что там в суд подали, и в суде, видимо, будет принято правильное решение. Я как законопослушный чиновник буду отслеживать ситуацию. Её надо решать в рамках правового поля».

Судебные разбирательства по земельному участку в 69-м квартале продолжаются. Каждая из сторон приводит доводы в свою пользу. Однако показательно то, что спорная ситуация является следствием ранее допущенных нарушений, возникших не без участия самих городских властей. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров