Происшествия 12:29 / 25.6.2015 989

Факт разлива нефтепродуктов в Усть-Янском районе подтвердился

Факт разлива нефтепродуктов в Усть-Янском районе подтвердился
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 16 июня в Усть-Янскую инспекцию охраны природы поступила информация от главы МО «п. Нижнеянск» Усть-Янского района о разливе нефтепродуктов на реке Яна. В связи с этим госинспекторы Усть-Янской инспекции охраны природы выехали на место утечки для проверки полученной информации.

В ходе проверки по бассейну Яны на берегу реки на 22 км. Поселка Нижнеянск госинспекторы обнаружили разлив нефтепродуктов размером 2,5 м. х 1,5 м. (площадь 3,75 кв.м.) на гравийной поверхности берега р. Яна, на расстоянии 6 м. от уреза воды, под вентилем трубопровода, установленного от емкостей (11 шт.) до берега р. Яна и предназначенного для перекачки нефтепродуктов с судна.

При осмотре трубопровода установлено, что задвижка отсутствует, имеется один флянец. На место неисправного флянцевого соединения установлена заглушка. Во время проверки течь ГСМ не зафиксировано. Осмотрены трубопроводы с емкостей (два параллельных трубопровода 100 мм длиной около 200 м). На момент проверки обнаружены следы от разлива нефтепродуктов. Также осмотрены емкости в количестве 11 штук, из них 3 емкости установлены на гравийном основании, имеется частично разрушенная обваловка. Одна емкость деформирована. Под разрушенной емкостью обнаружен разлив нефтепродуктов. Госинспектором отобраны пробы для дальнейшей экспертизы. Также при осмотре территории котельной МКУ-10 принадлежащей ОАО «Теплоэнергосервис» установлено, что шлак не вывозится в установленное место, а выталкивается бульдозером в ближайшее озеро в черте поселка.

Минприроды Якутии по факту разлива нефтепродуктов передало административное дело в Управление Росприроднадзора по республике. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров