Жизнь 16:27 / 25.6.2015 1157

ЛОРП выдвинул свою позицию по разливу нефти на Индигирке и нарисовал рисунок с подтверждением

ЛОРП выдвинул свою позицию по разливу нефти на Индигирке и нарисовал рисунок с подтверждением
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Пресс-служба ОАО ЛОРП выдвинула свою версию о разливе нефти на реке Индигирка и в качестве доказательства собственную схему.

Теплоход СПН-706, имея на борту 301 тонну 792 кг наливного груза, в условиях мелководья верхнего, условно-судоходного участка реки Индигирка, 11 июня в 16-50 (местное время) зашел в лимитирующий перекат Ефимов Яр. На вахте находился капитан Андрей Алексеевич Бурлаков.

Кроме быстрого встречного течения и мелководья, при котором судно плохо слушается руля, ситуацию осложнило отсутствие навигационного знака на створе № 104. В итоге на 892,2 км судового хода судно коснулось грунта, потеряло скорость, сильным свальным течением было развернуто и затянуто в несудоходную протоку, где его прижало к осерёдку.

Суда этого типа, при грузоподъёмности 600 тонн для выравнивания осадки (положение «на ровном киле») вынуждены брать груз в носовые танки (см. схему), не более 200 – 300 тонн. В порожнем состоянии теплоход имеет большой дифферент (наклон) на корму.судноиндигирккаспн

При посадке корма и правый борт остались на плаву, но самостоятельно сняться в данных условиях не удалось. Была вызвана помощь (СПН-722 для распаузки и два буксира). В это время началось резкое падение уровней воды, теплоход начал осыхать, кормовая часть СПН-706 провисла, корпус в районе 61-62 шпангоутов получил напряжение изгиба с появлением гофра.

При первых признаках перегиба груз из средних танков был перекачан в носовые и кормовые танки. Из-за такой нагрузки изгиб и произошел. На схеме видно, что перегиб произошел ближе к корме, то есть, в районе пустых, средних танков, таким образом капитан исключил возможность потери груза или его обводнения. Только во время подготовки к перекачке груза с судна на судно, которое производилось в экстремальных условиях, было возможно попадание незначительного количества нефтеостатков в реку Индигирка. Контролирующими службами капитану был выписан соответствующий штраф. Последующие проверки показали отсутствие масштабного розлива, да его и не могло быть. По законам физики, даже если в корпусе судна (на днище) будет трещина, вода пойдёт в трюм, не дав выхода более лёгкой нефти.

В нашем случае потерь груза нет. После выкачки груза облегчённое судно было снято с осерёдка и своим ходом ушло к пункту приписки – п. Белая Гора. К этому следует добавить, что ОАО ЛОРП осуществляет завоз грузов до Момы в экспедиционном варианте, с постоянным риском и на грани возможного.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров