Культура 17:30 / 25.6.2015 2310

Во время «Ысыаха Туймаады- 2015» пройдет Международный фестиваль кумыса

Во время «Ысыаха Туймаады- 2015» пройдет Международный фестиваль кумыса
Текст: ЯкутияИнфо

В прошлом году во время празднования Ысыаха Туймаады был установлен рекорд Гиннеса по самому большому количеству участников в обряде кумысопития, в котором приняли участие 11 тысяч 136 человек. Подобная тема продолжится и в этом Году народной солидарности. Так, во время празднования «Ысыаха Туймаады - 2015» в местности Υс Хатыҥ состоится Международный фестиваль кумыса «Айыы аhа» - «Божественный напиток».

В фестивале кумыса примут участие известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая диаспора мастеров кумыса из Монголии, которые обязательно покажут свои традиции и культуру. Кроме того, в конкурсе примут участие представители крупных сельскохозяйственных предприятий республики, как «Берте», «Сахаплемобъединение» и крестьянских хозяйств из Намского, Таттинского, Верхоянского, Хангаласского улусов республики.

Гости фестиваля привезут с собой по 50 литров кумыса, которые будут налиты в одинаковые сосуды и пронумерованы. Члены жюри будут пробовать кумыс, не зная, по какой технологии он приготовлен и кто его представляет. Оценить вкусовые качества, представленных на фестиваль напитков, смогут все желающие. Организаторы планируют организовать дегустацию кумыса в отдельно отведенном месте.

Председателем жюри фестиваля выступит доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор тибетской медицины Оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии. Также в состав жюри войдут Михаил Неустроев профессор, заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ, Зубайда Сураганова кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектуры, этнографии и истории факультета Евразийского национального университета г. Астана, Константин Степанов доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ им. М. К. Аммосова, Егор Борисов доктор медицинских наук, генеральный директор ГУП «Сахамедпром», председатель общественного комитета по здравоохранению и формированию ЗОЖ Торгово-промышленной палаты РС (Я), Галина Дарамаева старший преподаватель кафедры «Технология переработки продуктов животноводства, общественного питания и товароведения» Агротехнологического факультета ЯГСХА, Ирина Полятинская руководитель Управления по координации проектов Торгово-промышленной палаты РС (Я).

Целью Международного фестиваля кумыса является популяризация национального напитка тюркских народов. Ведь помимо Якутии кумыс популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

Петр Ефремов, заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства:

- Все мы прекрасно знаем полезные и целебные свойства нашего национального напитка – кумыса. Кумыс, сделанный из кобыльего молока по старинному рецепту наших предков значительно отличается от кумыса, который приготовлен по современным технологиям. Притом отличия касаются не только вкусовых качеств, но и полезных свойств. Поэтому мы проводим Международный фестиваль кумыса, в первую очередь, для распространения идеологии кумыса, его популяризации, сохранения старинных традиций его закваски, а также для обмена опытом с нашими тюркоязычными собратьями.

Для соблюдения всех требований безопасности в сфере здравоохранения, все хозяйства привезут с собой документы и результаты лабораторных анализов, выданные Управлением Роспотребнадзора и независимыми лабораториями для того, чтобы гости Ысыаха смогли смело дегустировать кумыс, представленный на Международный фестиваль.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров