Успех 17:05 / 25.6.2015 1245

Сколково на Дальнем Востоке приглашает резидентов из Якутии

Сколково на Дальнем Востоке приглашает резидентов из Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В технопарке «Якутия» состоялся практический семинар о том, как стать резидентом «Сколково». Заместитель руководителя представительства Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке Юрий Сибирский презентовал всем заинтересованным возможности российской Кремниевой долины, сообщает ГАУ Технопарк «Якутия».

В семинаре приняли участие резиденты технопарка «Якутия» и Арктического инновационного центра СВФУ, которые планируют стать резидентами «Сколково», а также представители научно-образовательных институтов республики. Юрий Сибирский рассказал потенциальным участникам инновационной системы о льготах и преимуществах, которые дает «Сколково» своим резидентам.

Представительство на Дальнем Востоке было открыто в апреле 2015 года, его штаб расположен во Владивостоке. Сфера его ответственности распространяется на все дальневосточные регионы, включая Республику Саха. Приезду представителя «Сколково» в нашу республику способствовали партнерские отношения с технопарком «Якутия», которые установились с начала его создания.

«Вместе мы должны понять, какие шаги необходимо выработать, какие действия предпринять для того, чтобы предприниматели становились резидентами «Сколково» и смогли воспользоваться предоставленными возможностями», – сообщил Юрий Сибирский. Он разъяснил, что с 1 января 2016 года для новых резидентов объявляются так называемые «каникулы по переезду», которые продлятся до 1 января 2019 года.

Согласно федеральному закону 244 о «Сколково», исполнительные органы участника проекта должны физически находиться на территории инновационного центра «Сколково» в Москве. Однако это требование не будет распространяться на предпринимателей, которые станут резидентами до 1 января 2016 года – для них начнутся «каникулы по переезду» сроком до 1 января 2019 года. Как пояснил Юрий Сибирский, такие условия предназначены для большего удобства резидентов, проживающих в удаленных регионах страны – они смогут не покидать свои территории в течение первых четырех лет деятельности.

Предприниматель может одновременно становиться резидентом и технопарка «Якутия», и «Сколково». По словам представителя Фонда, это не идет вразрез с философией институтов развития: «У нас нет конфликтов интересов, мы постоянно ищем точки соприкосновения и возможности партнерства. Мы делаем одно общее дело и наша общая задача делать его максимально эффективным».

Юрий Сибирский добавил, что резиденты, которые присоединятся к «Сколково», смогут получить дополнительные возможности для развития своих проектов: грантовое финансирование от 5 по 300 млн рублей, причем гранты в размере до пяти млн рублей предоставляются без софинансирования. Фонд оказывает менторскую поддержку в сопровождении проектов резидентов. Также «Сколково» регулярно проводит конкурсы, из которых следует выделить специальный конкурс для инновационных проектов Дальнего Востока, запланированный в июле-августе. Его победители тоже смогут претендовать на получение грантового финансирования. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров