Экономика 18:00 / 25.6.2015 1032

Минэнерго готово поддержать предложения Якутии по нулевому НДПИ на нефть

Минэнерго готово поддержать предложения Якутии по нулевому НДПИ на нефть
Текст: ЯкутияИнфо

Минэнерго России готово поддержать предложение Якутии по продлению нулевого НДПИ на нефть, передает РИА «Новости». 

О предоставлении льготы просил премьер-министра Дмитрия Медведева губернатор Якутии Егор Борисов.

В 2006 году была установлена нулевая ставка НДПИ на 10 лет для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии, в 2014 году льготу продлили до 2021 года, но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 год.

Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 миллиона тонн и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 года, если лицензия выдана до 31 декабря 2001 года.

Минэнерго объясняет, что в Якутии инвесторы, первыми приступившие к освоению месторождений, не подпали под льготы и оказались в худших условиях по сравнению с теми, кто начал позже.

Крупные госкомпании — не главные бенефициары льготы. Выигрывают некоторые месторождения "Роснефти" — "Таас-Юрях" (владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение с извлекаемыми запасами 134 миллиона тонн нефти и конденсата и 155 миллиарда кубометров газа). Но главный бенефициар льготы, по словам двух чиновников, — "Дулисьма", владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии.
Сейчас Иреляхское месторождение нерентабельно. Из-за более раннего его ввода в эксплуатацию и преодоления минимального порога выработанности у него нет ни льгот по НДПИ, ни права применять льготные ставки пошлины. Кроме того, многие якутские месторождения, в том числе Ирелях, не подключены к транспортной системе Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), а значит, сильно пострадали от налогового маневра.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров