Республика 18:34 / 25.6.2015 1414

В местности Υс Хатыҥ установлено Сэргэ Победы

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В этом году национальный праздник «Ысыах Туймаады-2015» посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

25 июня в местности Υс Хатыҥ в честь 70-летия Великой Победы состоялась торжественная церемония установки «Сэргэ Победы», в которой приняли участие глава города Айсен Николаев, заместители главы, ветераны Великой Отечественной войны, руководители структурных подразделений.

Авторами «Сэргэ Победы» являются народный художник Якутии, член Союза художников России Федор Марков и народный мастер резьбы по дереву и металлу Владимир Таманныров.

- Мы изготовили «Сэргэ Победы» по заказу окружной администрации. Сэргэ имеет несколько символов-оберегов, в нижней части имеются несколько выпуклых символов, которые призваны охранять срединный мир от негативного воздействия нижнего мира. Орнамент сэргэ призван покровительствовать домашнему скоту. В середине сэргэ установлен орнамент-оберег и в верхней части сэргэ мы создали голову лошади с крыльями – Дьɵhɵгɵй Айыы, символизирующего Победу, - рассказал Владимир Иванович.

Также сегодня на местности Υс Хатыҥ состоялось торжественное открытие туhулгэ «Аар бађах» (Арка скорби). Туhулгэ построено в честь памяти воинов-якутян, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Туhулгэ «Аар Бађах» станет символом всенародной благодарности и глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов Великой Отечественной войны, в целях увековечения памяти павших в борьбе за Родину, повышения роли ветеранов войны в деле воспитания подрастающего поколения в духе боевых и трудовых традиций народа. По середине туhулгэ «Аар Бађах» наверху установлен колокол. В честь открытия туhулгэ первым в колокол позвонил участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов города Якутска Михаил Попов.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров