Жизнь 9:00 / 26.6.2015 2656

Остапу и не снилось: как распоряжается землей СОНТ, не имея в нём своего участка

Остапу и не снилось: как распоряжается землей СОНТ, не имея в нём своего участка
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На 13 километре Намского тракта сложилась интересная ситуация. В границах одной и той же территории расположились два садово-огородных некоммерческих товарищества. Два председателя выясняют, кто из них настоящий, а кто нет.

О случаях махинаций с отдельными дачными участками, где пострадали отдельные граждане, мы уже не раз писали. Была статья о том, как чиновники окружной администрации по своей прихоти вычеркивали из списка половину членов СОНТ.

А теперь история о том, как стать, председателем садового товарищества, не имея в нём дачного участка и спокойно распоряжаться в нём чужой землей.

В границах одной и той же территории стараются прописаться два садово-огородных некоммерческих товарищества – СОНТ «Семейное» и «Уйгу». В каждом свой председатель и своё правление. При этом каждое по-своему распоряжается имуществом дачного товарищества. Обе стороны утверждают, что именно они подлинный СОНТ, а его оппонент является клоном-паразитом. Война колонов породила неразбериху в дачном хозяйстве: на одних и тех же участках регистрируются разные люди, копятся долги за электроэнергию, нарушается план развития территории СОНТ.

Устав от ситуации – «тяни-толкай». Одна из сторон решила вынести происходящее на суд общественности.

Предыстория

В редакцию «Якутя.Инфо» обратились председатель СОНТ «Уйгу» Тимофеева А. и её помощница, член товарищества Копырина Н. Они изложили следующую историю.

На Намском тракте расположена территория, где постоянно проживают 34 семьи, все собственники земли. В 1992 году эта земля была передана под образование СОТ Клубу многодетных матерей. Тогда участки получили 73 человека. Однако юридический СОТ не был оформлен, как полагается. Но люди жили, после 2000-х годов, практический все прежние члены СОТ свои участки распродали. В 2006 году мэрия самостоятельно образовала СОТ «Семейный» без общего собрания дачников, и стала предоставлять в нём участки всем, в порядке очередности. То, что изначально земля предназначалась для многодетных уже не учитывалось. Таким образом до 2014 года люди жили на дачных участках без председателя, и не задумывались о юридическом оформлении СОНТ. Все хозяйственные вопросы решали сообща. Пока в 2013 году не узнали, что у них появился председатель Горохова Р. - СОНТ она учредила являясь председателем Клуба многодетных матерей. По документам  это произошло в 2010 году, но до 2013 года она, почему-то о себе ни как не заявляла. Однако с 2013 года новоявленный председатель начала активную деятельность, в частности стала раздавать землю. Всё бы ничего, но раздаваемые участки небыли свободными. У них уже есть законные владельцы. В добавок, люди получившие участки от председателя Гороховой самовольно стали подключатся к электросетям. Из-за этого у СОНТ стали копится долги за электричество. Старожилы не согласились с такой деятельностью и образовали в 2015 свой СОНТ «Уйгу». Теперь обе группы выясняют, кто из них истинный, а кто клон.

Вы скажете, в чём проблема? Кто раньше оформил СОНТ - тот и прав. Но как выяснилось, есть любопытные нюансы.

Многодетный председатель

Основанием для назначения Р.Гороховой,председателем стало старое распоряжение за номером 348р-2 от 19 августа 1992 года, об утверждении СОТ «Семейное» многодетных матерей за подписью тогдашнего мэра Павла Бородина. В котором, в качестве адреса СОТ указан 13 километр Намского тракта. К распоряжению прилагается список членов из 73 человек. Этот документ Горохова приложила к заявлению о постановке на налоговый учет СОНТ. В налоговой поинтересовались - кто председатель? Горохова указала себя. Таким образом новый председатель легализовала свою деятельность, назначив саму себя председателем СОНТ «Семейный».

И это странно, поскольку по закону, председатель назначается только общим голосованием членов СОНТ. Документов о проведении собрания и проведения голосования инициативная группа в архивах не нашла. Начались судебные разбирательства. Выяснилось, что у «председателя» Гроховой своего участка в СОНТ нет.

«Как можно быть председателем СОНТ и не иметь в нём своего участка? – возмущается председатель СОНТ «Уйгу» А.Тимофеева, - Вы где ни будь такое видели? Ведь в уставе любого СОНТ прописывается, что председателем может быть избран человек из числа членов СОНТ имеющий в нём участок. До 2013 года её тут ни кто в глаза не видел. Ни какой работы по улучшению условий жизни дачников она не вела. Мы сами занимались отсыпкой дорог, уличным освещением. Сами поставили вопрос о газификации. А что у нас с участками творится! Из-за деятельности Гороховой по два владельца на одну и ту же землю появляются».

Дальше ещё интереснее - выяснилось, что Горохова Р, стала оформлять на себя участок в СОНТе, только в 2012 году, это будучи председателем с 2010 года. Но и это не всё - участок, который она решила оформить на себя, уже был занят другим человеком. Тем не менее, Горохова каким-то образом получила на него свидетельство о собственности. И это вызывает вопросы.

В нынешнем году законный собственник подтвердил в суде своё право на участок - Горохова осталась без земли, но по-прежнему остаётся председателем СОНТ «Семейный». Остапу Бенедеру такое и не снилось.

«Уйгу» против «Семейного»

«Показателен пример с газификацией нашего товарищества. У нас есть десять домов, до которых не дошел газ, - комментирует член СОНТ «Уйгу» Н. Копырина, - Мы заказали проектные работы. Выделили участок в СОНТ, оформили на него сервитут под газовую трубу, оплатили закупку материалов. Этим занимаемся мы, а не Горохова, в конце концов, она, как председатель должна быть в курсе, что у нас 10 семей живут без газа. Ладно, не занимается хозяйственным вопросами, так хотя бы не мешай. А вместо этого она взяла и выдала участок, отведенный под газопровод, гражданке Горелой. Та, в свою очередь, взяла и через суд заставила  убрать (изъять) трубу с учстка. В итоге 10 семей без газа остались, а ведь они заплатили деньги. И что это за председатель, который сам не ведает что творит? С электричеством та же беда те, кто её председателем читают - за свет не платят, накопилось 127 тысяч долга. Мало того она нас мошенницами называет, что мы деньги незаконно собираем. Так ведь оборудование на СОНТ «Уйгу» записано. Мы сами покупали оборудование и за подключение деньги платили».

Отличилась в этом деле и Окружная Администрация предоставившая по спорному участку два противоположных по смыслу документа.

В октябре 2013 года управление муниципального контроля предоставила ответ, что в отношении участка выданного Горелой, выявлены признаки административного нарушения (самовольное занятие земельного участка). А в мае 2014 года выдала документ, что нарушений не выявлено. Где логика? Ведь все проектные работы по земле, по идее согласуются в земельных структурах. Получается, что имея информацию о том, что через данный участок будет проходить газопровод. ОА дала добро на предоставление земли. А как же оформленный сервитут?

Естественно все споры решаются, через суд и здесь у представителей СОНТ «Уйгу» тоже есть что отметить.

«Нас удивило отношение к сторонам в ходе разбирательства, - комментирует председатель СОНТ «Уйгу» А.Тимофеева, - С нас судья требовал оригиналы всех документов, протоколы собраний, собственность на землю, у нас всё есть. В то время, как со стороны Р. Гороховой были лишь копии, а некоторые документы и вовсе не были представлены. Кроме этого мы установили, что в ряде документов подделаны подписи членов правления. Люди, указанные в документах лично и письменно засвидетельствовали, что это не их подписи. Но этот факт не был взят во внимание».

Ситуация со стороны напоминает классический рейдерский захват. Когда по фиктивным документам устанавливается контроль над предприятием или организацией. Затем распродаются активы и имущество. Цель получить быструю и большую прибыль. В данном случае ценность представляет земля СОНТ. По мнению членов СОНТ «Уйгу». Горохова заинтересована в реализации земельных участков.

«Здесь чувствуется большая личная материвальнаяматериальная заинтересованность. Взять и раздать землю получить, деньги, а как там будут разбираться новый и старый владелец участка, уже не важно, - комментирует член СОНТ «Уйгу» Н. Копырина, - Мало того, она нас обвиняет в мошенничестве, говорит о том что мы порочим её честь и достоинство. Но у нас все документы, все счета за проведенные работы есть. Мы готовы доказывать свою правоту, но почему-то наши доводы не находят понимания. Мало того адвокат Гороховой - М.Макиенко, В ходе судебных заседаний откровенно нас оскорбляла. И намекала на то, что у неё есть нужные связи. У нас есть аудиозаписи. Зачем себя так себя вести?».

Мы обратились за комментарием к самому председателю СОНТ «Семейный» Р.Гороховой.

В СОНТ «Уйгу» считают, что ваша деятельность наносит вред хозяйству товарищества. Растёт долг за электричество, происходит неразбериха с участками?

- Они вводят вас в заблуждение. Они с людей наличные деньги собирают. Они аферистки. Поэтому я с ними в контакт не вхожу, не общаюсь. Это дело решается в судебном порядке.
 

Каким образом вы являетесь председателем СОНТ не имея в нём земельного участка?

- Ну и что? Это не ваши проблемы. До свидания.

В этой истории показательно то, что проблемы у членов СОНТ являются следствием недобросовестной, безответственной работы предыдущей администрации города. Что ещё раз доказывает, что в работе земельных структур Окружной Администрации необходимо провести коренные изменения.

Общий вывод из данного примера и, всех статей посвященных земельной теме, можно сделать следующий:

Благоприятной почвой для нарушений является отсутствие личной ответственности сотрудников структур в функциональные обязанности, которых входит распределение и оформление земельных участков.

Пока чиновники не будут лично отвечать за свои действия не смотря на количество прошедших лет. Каждый из них будет с легкостью оставлять в наследство ворох нерешенных проблем. Последствия которых будут обязательно проявятся со временем.

Причиняя людям немалые материальные расходы, а также эмоциональные нагрузки сказывающееся на здоровье. А это серьезный социальный раздражитель.

В ряде случаев выяснятся, что земельные документы оформляются без должной проверки, на основание недостоверной информации. Что свидетельствует о проблемах согласованности в работе государственных и муниципальных структур - это отличная почва для деятельности коррупционных элементов.

Окончательно формирует и поддерживает нездоровую среду - отсутствие прозрачности в работе земельных служб и отсутствие над ними общественного контроля.

Из-за этого любой из нас рискует лишиться своей законной собственности. Что это? Чьё-то банальное разгильдяйство или кем-то намеренно созданные условия, позволяющие безнаказанно проводить манипуляции с землей?  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров