Жизнь 9:28 / 26.6.2015 883

Региональные власти под прицелом ОНФ: пустят ли журналистов в кулуары?

Региональные власти под прицелом ОНФ: пустят ли журналистов в кулуары?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общероссийский народный фронт начал мониторинг правил аккредитации журналистов в региональных и муниципальных органах власти. Поводом для проведения комплексного мониторинга стали неоднократные жалобы представителей региональных СМИ на то, что местные власти не пускают их на свои мероприятия.

В рамках мониторинга будут изучаться насколько правила аккредитации СМИ при госорганах соответствуют федеральному законодательству.

В первую очередь, мониторингу экспертов Центра подверглись недавно утвержденные правила аккредитации представителей СМИ при Рязанской гордуме. Пытаясь защитить свое право на доступ к информации, журналисты написали коллективное обращение прокурору Рязанской области и в ОНФ. Прокурорская проверка показала, что в Думе попросту отсутствуют правила аккредитации СМИ, и ее руководство произвольно решает, пускать ли журналистов на заседания комитетов. Спикеру Думы Андрею Кашаеву было внесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ. После чего в апреле были приняты правила аккредитации Рязанской гордумы, один из пунктов которых вызвал недоумение у экспертов Центра правовой поддержки журналистов. Согласно новым правилам, аккредитованных журналистов для участия в работе заседания любого комитета требуется направлять заявку в пресс-службу Рязанской городской Думы, подписанную главным редактором. Однако решение о составе приглашенных на заседание комитета журналистов примет не пресс-служба, а председатель этого комитета.

Другим примером ограничений прав журналистов стали правила аккредитации СМИ, освещающих деятельность губернатора и правительства Белгородской области, утвержденные Департаментом внутренней и кадровой политики. В них эксперты Центра правовой поддержки журналистов обнаружили ряд положений, не соответствующих закону о СМИ и дискриминирующих права журналистов. Например, один из пунктов ограничивает число аккредитованных при департаменте внутренней и кадровой политики областного правительства до 30 человек. Пресс-служба губернатора и правительства может отказать в аккредитации специализированным изданиям.

«Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его, создав дополнительные барьеры для реализации их законных прав. Если для представителей СМИ создают многочисленные препоны, и не пускают журналистов на мероприятие из-за отсутствия галстука, то логично предположить, что руководство региональных, муниципальных органов власти по каким-либо причинам не заинтересовано в открытости своей деятельности. И это не может не настораживать. Ведь именно в публичных органах принимаются социально значимые решения. И если это делается за закрытыми дверями, возникает резонный вопрос: в чьих интересах принимаются эти решения. Мы призываем журналистов обращать внимание на положения правил аккредитации, которые создают необоснованные препятствия в доступе к информации, и сообщать о таких случаях нашим экспертам», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.                

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров