Успех 10:24 / 26.6.2015 1102

Парламентарии соседей Якутии по ДФО удивились якутскому лазеру, биолаборатории 3D печати

Парламентарии соседей Якутии по ДФО удивились якутскому лазеру, биолаборатории 3D печати
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Члены парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» ознакомились с работой технопарка «Якутия» и производством его резидентов. Особый интерес руководителей законодательных собраний соседних регионов вызвало оборудование, которое является частью Центра коллективного пользования – аналогов ему в Дальневосточном округе еще нет.

Станок лазерной резки, на котором возможно осуществлять раскрой различных типов металла, оргстекла, ДСП, ДВП предназначен для того, чтобы упростить резидентам выход на производство. Им успешно пользуются как резиденты, так и сторонние предприниматели малого и среднего бизнеса. Лазерный станок позволяет получить детали очень быстро, с высокой точностью и с минимальным отходом материала. Стоимость раскроя на лазерном станке ниже, а точность выше, чем на станке плазменной резки.

Кроме того, в комплекс коллективного пользования входит коворкинг-центр: это 12 компьютеров, подключенных к интернету, с офисным периферийным оборудованием. Воспользоваться им может любой желающий: произвести какой-то продукт, который можно показать и затем подать заявку на финансирование.

В технопарке также есть биологическая лаборатория, которая включает в себя комплекс аналитического, химико-аналитического оборудования и позволяет работать, например, с ДНК, кровью. Лаборатория предназначена для поддержки резидентов, осуществляющих деятельность в области биотехнологий: пищевом, медицинском и агропромышленном направлениях.

К услугам желающих работает Центр прототипирования –3D принтер, это привлеченное оборудование резидента технопарка. Принтер помогает другим резидентам или сторонним предпринимателям получить продукт, который можно повертеть в руках, показать потенциальным инвесторам. Изготовить то, что вначале было только в форме идеи, можно буквально за полчаса.

В дальнейшем планируется, что все это оборудование будет объединено в Инжиниринговый центр. Нынешние услуги дополнятся сервисами технологического проектирования, подготовки документации к сертификации, патентованию, ГОСТам и техусловиям; технического и финансового аудита. Также запланированы такие услуги как осуществление модернизации предприятия. Например, если оно выпускает какую-то продукцию, но ему необходимо оптимизировать производство, удешевить или осовременить.

Общее собрание законодательных (представительных) органов государственной власти востока страны для обсуждения повестки о социально-экономическом развитии макрорегиона проходит в Якутске во второй раз. Впервые парламентарии встречались в столице республики в апреле 2014 года.

В технопарке «Якутия» с ознакомительным визитом побывали: председатель Заксобрания Камчатского края Валерий Раенко, вице-спикер Магаданской облдумы Оксана Бондарь, спикер Сахалинской облдумы Владимир Ефремов, спикер Закса Амурской области Константин Дьяконов, спикер Закса Еврейской автономии Анатолий Тихомиров, и.о. председателя Думы Хабаровского края Сергей Луговской и руководитель аппарата Сергей Сокуренко, спикер Закса Приморского края Виктор Горчаков и его советник Виктор Герасименко, председатель Думы Чукотки Валентина Рудченко, спикер Закса Забайкалья Наталья Жданова и вице-спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров