Экономика 12:04 / 27.6.2015 1095

Мин ЖКХ: В Якутии 68% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг возмещается из госбюджета

Мин ЖКХ: В Якутии 68% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг возмещается из госбюджета
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На всей территории России, в том числе в Республике Саха (Якутия) состоится ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги. Изменение тарифов произойдет на все виды коммунальных услуг в рамках предельных индексов роста платы граждан, утвержденных Правительством Российской Федерации для каждого региона субъекта Российской Федерации.

Ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловлен инфляционными процессами, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, другими экономическими процессами. Основной составляющей в тарифах организаций коммунального комплекса - это топливная составляющая, которая не подлежит государственному регулированию и складывается из рыночной конъектуры.

В среднем в Якутии население оплачивает 32% от реальной стоимости жилищно-коммунальных услуг, а 68% возмещается из государственного бюджета республики ресурсоснабжающим организациям.

Так, например в 2014 году на возмещение организациям коммунального комплекса недополученных доходов из средств госбюджета Якутии направлено более 15 826,0 млн. рублей. В 2015 году на эти цели предусмотрено более 17 322,0 млн. рублей.

Данная мера субсидирования позволяет ресурсоснабжающим организациям своевременно и в полном объеме производить завоз топлива, проводить ремонтные работы, предусматривать в своих инвестиционных программах подключение частного сектора, новых социальных объектов, обеспечивая надежность, бесперебойность и развитие всей отрасли.

Стоит также отметить, что ежегодно в госбюджете Якутии предусматриваются средства на выплату адресных субсидий гражданам, согласно Постановлению Правительства РФ о Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг от 14 декабря 2005г. №761.

За адресными субсидиями якутянам стоит обращаться в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий», которое имеет свои филиалы во всех районах республики.

Так, в 2014 году за адресными субсидиями в ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» обратилось 32 191 семья, и выплачено субсидий на сумму 773 843,8 тыс. рублей.

За 1 полугодие текущего года якутянам начислено субсидий в размере 370 271,6 тыс. рублей, плановое количество получателей адресных субсидий в 2015 году составляет 31 210 семей.

Адреса филиалов и условия предоставления субсидий можно посмотреть на официальном сайте Агентства http://subsidii-jku.ru.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров